Раздел Общество
19 мая 2014, 10:30

Не нужен нам берег турецкий. Обзор необычных загородных лагерей

Продолжаем всестороннее исследование детского отдыха. На этот раз сосредоточимся на ближайших окрестностях.

Детские загородные лагеря начнут свою работу меньше чем через месяц. В Свердловской области их больше сотни. Многие из них по-прежнему хранят традиции советских пионерлагерей, но это уже прошлый век, признаются сами участники рынка. Главный тренд последних лет — необычные тематические лагеря.

Наталья Ларионова, директор «Детского бюро путешествий» :

— Кто-то выбирает зарубежные лагеря, кто-то — местные, но главное требование сегодняшних родителей — интересная программа. Качество входит в моду, и это касается не только размещения и питания детей, но и их досуга. Екатеринбуржцы весьма взыскательны к развлекательной и развивающей программе в детском лагере.

О, спорт, ты — мир!

Спортивные лагеря всегда пользовались большим спросом. Это и отдых, и польза для здоровья. Но в последнее время и они стали изменяться. Теперь в списке занятий можно найти не только стандартные футбол, волейбол, но и пейнтбол, стрельбу из арбалетов, катание на квадроциклах.

Елена Ефимцова, заместитель директора ООО «Проект Актив Тур» (детский лагерь «Красная горка»):

— Все дети — разные, и в лагере каждый должен найти себе занятие по душе, решили мы. В нашем лагере ребята учатся основам скалолазания — на территории лагеря есть скалодром. Для них организовывают однодневные походы, обучают ориентированию на местности. Мальчишки и девчонки имеют возможность почувствовать себя настоящими ковбоями: с детьми занимается инструктор по конной езде. В перечень тренировок входят и уроки стрельбы из пневматического оружия и арбалетов. Кроме того, ежедневно детвора имеет возможность купаться в закрытом плавательном бассейне, играть в пейнтбол, кататься на катамаранах и квадроциклах.

В спортивном лагере вашего ребенка и по скалам лазить научат…

…и из арбалета стрелять…

…и даже играть в пейнтбол…

… и кататься на квадроцикле.

Стоимость путевок в спортивные лагеря в Свердловской области колеблется от 13 тысяч до 29 тысяч рублей. Цена зависит от программы и длительности смены — а они бывают и по 8 дней, и по три недели. «Стоимость смены в нашем лагере составляет 24 тысячи рублей. В нее входит пятиразовое питание, занятия с тренером и инструктором, доставка до лагеря и обратно, а также оформление страхового полиса», — говорит директор детского лагеря «Красная горка» Алексей Морозов.

Дикий Запад, настоящие волшебники и море английского

Про образовательные языковые лагеря мы подробно писали в первой серии нашего обзора необычного и полезного детского отдыха. Но выучить или подтянуть английский язык можно и не выезжая за пределы родного региона. Загородные лингвистические лагеря, конечно, более доступны, чем заграничные поездки: 20–25 тысяч рублей в сравнении с 1000 евро!

Но, сэкономив в цене, важно не потерять в качестве. «Важно выбирать такой лингвистический лагерь, где и условия отдыха будут хорошие, и преподаватели — квалифицированные. В идеале — носители языка», — советует директор «Детского бюро путешествий».

Интересно, что языковые лагеря, которые по умолчанию имеют специализацию, сегодня тоже активно используют технологии геймификации. Теперь это не просто летние курсы английского за городом, а тщательно продуманное приключение. Так, например, один из самых крупных лингвистических лагерей на Урале PlanetEnglish Camp (существует 10 лет и за лето принимает около 1000 детей) разработал три программы с разным тематическим сюжетом.

Wild Wild West. По сюжету дети становятся героями американского вестерна. В ходе 10-дневной смены в лагере снимается фильм про приключения ковбоев и индейцев, разгадывают тайны Дикого Запада и узнают самые невероятные ковбойские легенды. В финале съемок фильма участники попадают на церемонию вручения премии «Оскар».

Ваш ребенок запросто может стать героем вестерна.

Sea Breeze. Эта программа для настоящих пиратов. В течение смены дети разыскивают секретные подсказки, разгадывают много загадок и головоломок, чтобы вместе собрать карту сокровищ и найти клад.

Illusion or Reality. Программа, рассчитанная на тех, кто верит в чудеса. Специально для волшебников и тех, кто еще только учится, в лагере подготовили волшебные плащи и палочки, магические приключения и захватывающие открытия, супергерои и секретные детективы.

В лагере насыщенная жизнь: ребята оказываются на Диком Западе и принимают участие в съемке вестерна, вживаются в роль пиратов и ищут сокровища, попадают на премию «Оскар», находят волшебные палочки и попадают на настоящее файер-шоу… Фотоотчет обо всех приключениях ежедневно публикуется на сайте лагеря, чтобы родители были спокойны за своего ребенка.

В лагере дети не только развлекаются, но и активно практикуют английский. Всю смену в лагере работает иностранный вожатый — носитель языка. По утрам проходят небольшие занятия в игровой форме. Кроме того, английский практикуется повсюду — в столовой, на представлениях, в обычном общении, чтобы воссоздать эффект погружения в языковую среду.

Гилберт Азаре родом из Ганы. На английском он говорит с самого детства, потому что в маленькой африканской стране английский — официальный язык. В России он работает иностранным вожатым в лагере PlanetEnglish Camp. «Я говорю с детьми о музыке, кино, хобби — мы всегда найдем общие интересные темы. Это так здорово, когда ребенок в каникулы узнает что-то новое, получает новый опыт. По-моему, родители этих детей по-настоящему заботятся об их будущем!» — говорит Гилберт.

Начальный уровень английского не имеет значения: в лагере готовы работать и с начинающими, и с продвинутыми ребятами.

Ксения Евсеева, руководитель лагеря PE Camp:

— К нам приезжают ребята как с продвинутым, так и с нулевым уровнем. Нравится всем! Для продвинутых — масса возможностей практики языка, в том числе общение с иностранным вожатым. Для начинающих — замечательная возможность влюбиться в английский язык. Обучение построено так, что ребята воспринимают занятия как увлекательное приключение.

Летние смены Лагеря PE Camp проходят в доме отдыха «Звездный», на озере Акакуль (150 км от Екатеринбурга). Можно вдоволь накупаться и позагорать. Из Екатеринбурга детей везут на автобусе, оборудованном по всем стандартам (ремни, телевизор), но родители при желании могут привезти детей сами.

Лагерь нового поколения

То, что 5–10 лет назад в детском отдыхе считалось экзотикой, сегодня — норма. На рынке появились даже компании, которые специализируются на таком необычном отдыхе: они устраивают не просто концерты и экскурсии, а превращают смену в лагере в полноценную историческую реконструкцию или детективную игру. Хотя таких, конечно, пока единицы. «Наши программы разрабатывались как альтернатива уже существующей системе муниципальных лагерей. Мы просто брали всё лучшее у них и дорабатывали минусы», — вспоминает куратор детских программ компании «Т-Игра» Валерий Коверчик. В результате в компании появилось несколько необычных направлений.

Палаточный лагерь. На таких программах можно легко приобрести и прокачать такие качества, как ответственность и самостоятельность, научиться готовить вкусную еду на костре и ходить под парусом, жить в палатке и принимать полевую баню. Такие путешествия по родному краю значительно расширят кругозор ребенка и помогут приобрести настоящих друзей.

Жизнь в палаточном лагере учит быть ответственным и самостоятельным.

Деревенский детектив. Дети попадают на настоящий хутор в Пермском крае, где ребят каждый день ждут прогулки на лошадках и вольтижировка (выполнение гимнастических и акробатических упражнений на лошади, движущейся по кругу шагом или галопом), поделочные мастер-классы, походы на катамаранах.

Важно то, что в основу программы положена игра, с сюжетом и развитием событий. Организаторы обычно используют детективный сюжет, потому что он соответствует особенностям развития мышления ребенка в 10–15 лет. Игра позволяет участникам проявить способность мыслить логично, дедуктивно, теоретически. Решая детективную задачу, дети учатся анализировать полученные сведения, делать выводы, а игровая форма делает процесс формирования этих навыков интересным и захватывающим. Кроме того, это просто интересно. Для детей такой отдых не только набор интересных занятий, а целое приключение.

Деревенский детектив — это не просто набор самых разных занятий, от рисования до конного спорта, а целое приключение.

Историческая реконструкция. Участники программы становятся героями остросюжетной исторической реконструкции событий в антуражных декорациях. Ребята попадают в Крепость, в которой разворачиваются захватывающие события — от восстания против короля до поиска новых земель для возведения замка. Игроки получают роли и выбирают способ действия в сложившихся условиях. В игровой форме ребят учат общаться, находить общий язык со всеми, искать новых друзей. Важно и то, что родители могут проживать сюжет программы вместе с ребенком: читать истории-сообщения, смотреть фото дня и узнавать самые свежие новости об успехах ребенка. Ежедневно!

Историческая реконструкция требует перевоплощения. Тут найдется место и сказочным принцессам, и загадочным принцам, и рыцарям, и последователям Гарри Поттера.

Стоимость необычных программ загородного отдыха несколько выше, чем цена на путевки в стандартный лагерь. В «Т-игре» двухнедельные программы стоят около 30 000 рублей (деревенский детектив и историческая реконструкция), но есть и более бюджетные программы (палаточный лагерь, например, обойдется в 19 900 руб.).

Самое ценное

Какую бы необычную программу ни предложили туроператоры, какое бы развлечение ни придумали руководители детских лагерей, родители всегда будут смотреть на безопасность. Еще бы, они доверяют лагерю самое ценное, что у них есть.

Пять самых важных пунктов, на которые стоит обратить внимание при выборе лагеря.

Кроме стандартных вопросов, где будет жить ваш ребенок, что он будет есть и кто будет за него отвечать, эксперты советуют обратить внимание также на другие тонкие моменты. Например, численность групп и наличие страховки. «Мы специально формируем маленькие команды — всего по 10–12 человек. Так вожатый сможет уделить внимание каждому ребенку. Самым маленьким он напомнит, что нужно умыться или переодеться, с подростками поговорит по душам, — рассказывает руководитель лагеря PE Camp Ксения Евсеева.

Валерий Коверчик, куратор детских программ компании «Т-Игра»:

— На первом месте — безопасность, и поэтому программы формируются так, чтобы на одного инструктора-профессионала приходилось не больше пяти участников, в течение 24 часов группу сопровождает доктор. Все ребята страхуются от несчастных случаев на 50 000 рублей.

Также профессионалы отмечают, что в лагере должен быть медпункт, профессиональный медик и необходимые медикаменты.

Алексей Морозов, директор детского лагеря «Красная горка»:

— В каждом лагере должна дежурить скорая помощь, кроме того, при лагере должен быть и свой медпункт. На экстренный случай там должны быть необходимые медикаменты, например, иммуноглобулин. Конечно, территория лагеря обычно обрабатывается от клещей, но лучше перестраховаться, ведь речь идет о здоровье детей.

Если ваш ребенок едет в лагерь, расположенный неподалеку от водоема, то и купание тоже должно быть организовано правильно. На пляже должны быть спасатели. На территории самого лагеря должен быть пост охраны, а в идеале — еще и круглосуточное видеонаблюдение.

Для того, чтобы родители были в курсе жизни своих детей, зачастую на сайте лагеря выкладывается ежедневный или еженедельный фотоотчет, некоторые лагеря создают даже специальные мобильные приложения для родителей.

Ксения Евсеева, руководитель лагеря PE Camp:

— Безопасности мы уделяем особое внимание: территория лагеря полностью закрыта от посторонних людей, целиком обработана от клещей, в лагере все время есть врач. С детьми работают только профессиональные педагоги и студенты-старшекурсники педагогических вузов (со строгим отбором, обязательным прохождением тренингов и сдачей экзамена). Специально для родителей мы каждый день на сайте выкладываем подробный фотоотчет из жизни ребят в лагере. Кроме того, мы разработали мобильное приложение для смарфтонов. Родители могут следите за обновлением фотографий, репортажами из лагеря и самыми интересными новостями в режиме онлайн. Благодаря прилоожению, у родителей всегда будут под рукой номера телефонов вожатых и директора лагеря. Нам вы спокойно можете доверить ребенка!

Если для ребенка эта поездка в лагерь — первая, то его нужно подготовить. Расскажите ему о том, что такое лагерь, как там все устроено, кто старший, кого нужно слушаться и к кому идти с вопросами. Часто, например, бывает, что ребенок потерял телефон и боится об этом сказать вожатому. А родители в это время сходят с ума: ребенок телефон не берет, или еще хуже — недоступен.

Подробная таблица с ценами, датами заездов и краткой информацией о программах в сводной таблице.