Раздел Общество
8 мая 2014, 13:15

Памятники ВОВ будет защищать специальная народная сеть

Памятники ВОВ будет защищать специальная народная сеть
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Новая организация будет заниматься сохранением мемориалов и поддержкой памяти о Великой Отечественной войне.

В России собираются создать организацию «Народная сеть памяти», которая будет заниматься защитой памятников Великой Отечественной войны, сообщают «Известия». В организацию войдут видные общественные и государственные деятели, а главной их задачей будет сохранение памятников ВОВ по всему миру, памяти о борцах с фашизмом, привлечение пристального внимания людей к проблеме сохранения памяти о войне.

Лариса Васильева, президент музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34»:

— Сегодня участились случаи безразличного отношения к памятникам. Современные вандалы то сбрасывают их с постаментов, то красят в немыслимые цвета, чем выражают враждебное к ним отношение. Вандализм — не что иное, как факт нравственного бессилия, граничащего с идиотизмом. Но он причиняет жестокую боль чистой памяти человеческой.

По ее словам, уже в ближайшее время проведут учредительную конференцию нового общественного движения, которое уже поддержали многие известные люди. У организации также должен появиться свой портал, где будут проводить мониторинг и анализ ситуации с памятниками и воинскими захоронениями в России и за рубежом.