Раздел Общество
6 мая 2014, 18:10

Уральцы собирают 1,5 млрд рублей на мемориал в Севастополе

Там планируют построить амфитеатр и установить набатный колокол.

На Севастопольском кладбище уральцы воздвигнут мемориальный комплекс, передает ИТАР-ТАСС. Специально для проведения работ по реконструкции кладбища на Урале создадут некоммерческое партнерство. В него войдут уральские субъекты и частные компании. Сейчас уже подготовлен проект, над которым работали три года.

Роман Шадрин, глава региональной общественной благотворительной организации Свердловской области «Герои Урала»:

— Это кладбище превратилось в городской парк отдыха. Задача — создать там мемориал-музей.
На первом этапе реконструкции на Севастопольском кладбище планируют установить набатный колокол и зенитные прожектора. Колокол будет звонить ежедневно, его звон будет длиться по полчаса. Прожектора будут освещать мемориал на протяжении всей ночи.

Затем там построят амфитеатр, который сможет уместить 1,5 тысячи человек разом. В нем будут проводить разные культурные мероприятия — например, памятные вечера или концерты классической музыки. Полный проект рассчитан примерно на 2–3 года. На его реализацию хотят направить 1,5 миллиарда рублей. Деньги сможет пожертвовать любой желающий.

Отметим, это кладбище находится в северной части Севастополя. На нем начали хоронить людей в 1854 году, во время Крымской войны, когда началась оборона Севастополя. Сейчас там около 50 тысяч захоронений.