Раздел Общество
5 мая 2014, 12:46

Генеральная уборка: екатеринбуржцы отмывают памятники и закрашивают исписанные стены

Общественное движение «Добрые дела» реализует в городе три масштабных проекта: «Чистая память», «27 радостных стен» и «5 кинозалов для всех».

В рамках проекта «Чистая память» к 9 Мая активисты очистили в Свердловской области более десяти памятников Великой Отечественной войны: восемь из них — в Екатеринбурге, три — в Первоуральске, один — в Горном Щите. Кроме того, инициатива затронула и ближайшие регионы: стали чище памятники в городе Чернушка Пермского края и городах Тюменской области.

Помочь в очистке памятника может каждый. Фото: группа проекта «Чистая память» «ВКонтакте».

Ринат Хамидуллин, координатор проекта «Чистая память»:

— Мы планировали очистить десять памятников, но, видимо, задали себе низкую планку, которую сами и перепрыгнули. Чистим площадки памятников и близлежащие территории.

До 10 июня общественники планируют реализовать еще две программы. В рамках проекта «27 радостных стен» активисты хотят закрасить матерные слова и некрасивые надписи на стенах яркими картинами.

Макет преображения одной из стен. Фото: группа проекта «27 красивых стен» «ВКонтакте».

Руководитель инициативной группы рассказал Порталу 66.ru, почему проект так называется.

Алексей Гарифьянов, координатор проекта «27 радостных стен»:

— Нас 27 человек, которые решили закрасить стены зданий в разных районах Екатеринбурга. Выбираем здание, разрабатываем проект и рисунок и договариваемся со «стенодержителем» (УК, ТСЖ, собственником здания) — еще ни разу нам не отказали, наоборот, помогают. Краску для рисунков приобретают неравнодушные горожане.

Ребята уже закрасили стены по адресу Трактористов, 19 и Чайковского, 89. По словам Алексея, на создание одного рисунка они потратили примерно пять тысяч рублей. Сейчас своего преображения ждут две стены здания на Луначарского, 22; три — на Гурзуфской, 36, по четыре — на Шварца, 18 и Ирбитской, 7. Также по одной стене будут закрашены на строениях по адресам: Ползунова, 5; на Московской горке, Белореченская, 10; Посадская, 55; Комсомольская, 21; Металлургов, 14. Екатеринбуржцы могут сообщить активистам о стенах, которые нужно закрасить, и предложить свои рисунки.

Так теперь выглядит стена здания по ул. Чайковского, 89. Фото: группа проекта «27 красивых стен» «ВКонтакте».

Проектом «5 кинозалов для всех» общественники стараются привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями, которые должны иметь право посещать кинотеатры без труда.

Вера Разумова, координатор «5 кинозалов для всех»:

— Мы обращаемся в кинотеатры, расположенные в центре города, с предложением оборудовать для инвалидов-колясочников помещения указателями, по возможности, сделать подъемы на этажи, организовать отдельные места в залах.

Активисты лишь выступают с предложениями, принятие решения об их реализации остается за владельцами кинотеатров.