Раздел Общество
5 мая 2014, 08:16

Депутат предложил вернуть в УК наказание для сепаратистов

По его мнению, происходящие на Украине события и действия ряда должностных лиц внутри России показали необходимость существования такой нормы в УК.

Единоросс Евгений Федоров подготовил законопроект о возвращении в Уголовный кодекс РФ нормы ответственности за действия, приносящие «ущерб суверенитету, неприкосновенности и территориальной целостности страны», пишут «Известия».

Норма действовала в УК СССР и была направлена на борьбу с сепаратистскими интенциями и грозила преступнику высшей мерой наказания. После распада Советского Союза норма об ответственности за посягательство на целостность и суверенитет страны перешла в Уголовный кодекс новой России, но в 1997 году была отменена.

По предложению Федорова, новая норма будет интегрирована в уже действующую ст. 275 УК РФ «Государственная измена», а ответственность в уголовной статье поднимут до пожизненного срока. Депутат уверен, что события, происходящие на Украине, а также действия ряда политиков и чиновников внутри России показали необходимость существования такой нормы в УК.

Евгений Федоров, депутат Госдумы:

— Не надо думать, что эта норма коснется отдельных граждан с их кухонными оппозиционными беседами. Им ничего не грозит. Грозить новая норма будет в основном должностным лицам, которые во взаимодействии с иностранными коллегами позволяют себе поступки, которые наносят вред государственному суверенитету или направлены против целостности страны. Например, если наши силовики устанавливали с этими целями контакты с иностранными службами. Кроме силовиков под эту норму могут попасть и финансовые власти, которые будут действовать в интересах другого государства.

Отметим, в конце 2013 года Госдума приняла законопроект о наказании за призывы к нарушению территориальной целостности России, введя в УК новую статью — 280.1, по который предлагается налагать штраф до 300 тыс. рублей или лишать свободы до пяти лет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.