Раздел Общество
5 мая 2014, 08:16

Депутат предложил вернуть в УК наказание для сепаратистов

По его мнению, происходящие на Украине события и действия ряда должностных лиц внутри России показали необходимость существования такой нормы в УК.

Единоросс Евгений Федоров подготовил законопроект о возвращении в Уголовный кодекс РФ нормы ответственности за действия, приносящие «ущерб суверенитету, неприкосновенности и территориальной целостности страны», пишут «Известия».

Норма действовала в УК СССР и была направлена на борьбу с сепаратистскими интенциями и грозила преступнику высшей мерой наказания. После распада Советского Союза норма об ответственности за посягательство на целостность и суверенитет страны перешла в Уголовный кодекс новой России, но в 1997 году была отменена.

По предложению Федорова, новая норма будет интегрирована в уже действующую ст. 275 УК РФ «Государственная измена», а ответственность в уголовной статье поднимут до пожизненного срока. Депутат уверен, что события, происходящие на Украине, а также действия ряда политиков и чиновников внутри России показали необходимость существования такой нормы в УК.

Евгений Федоров, депутат Госдумы:

— Не надо думать, что эта норма коснется отдельных граждан с их кухонными оппозиционными беседами. Им ничего не грозит. Грозить новая норма будет в основном должностным лицам, которые во взаимодействии с иностранными коллегами позволяют себе поступки, которые наносят вред государственному суверенитету или направлены против целостности страны. Например, если наши силовики устанавливали с этими целями контакты с иностранными службами. Кроме силовиков под эту норму могут попасть и финансовые власти, которые будут действовать в интересах другого государства.

Отметим, в конце 2013 года Госдума приняла законопроект о наказании за призывы к нарушению территориальной целостности России, введя в УК новую статью — 280.1, по который предлагается налагать штраф до 300 тыс. рублей или лишать свободы до пяти лет.