Раздел Общество
22 апреля 2008, 11:47

У екатеринбургских садоводов забирают земельные участки

В Екатеринбурге на Уралмаше около двух десятков садоводов выгоняют с участков. Больше полувека на 34-х сотках горожане выращивали овощи.
Правда, за все это время они так и не смогли оформить землю в собственность. Теперь у мэрии появились новые планы на этот участок, и садоводов попросили собирать вещи, сообщают «Вести-Урал».

«Почему они нас раньше не предупредили? Я 7 тысяч отдала только за забор, торфу завезла, все перекопала, сколько трудов!» – возмущена садовод Людмила Павлова. Эти 34 сотки еще родители нынешних пенсионеров получили в 1947 году. Тогда эта земля принадлежала заводу «Уралмаш», и предприятие просто разрешило рабочим временно ею пользоваться. В товариществе «Садовод» хранятся десятки архивных документов. Но сад «32 А», о котором идет речь, ни в одних документах не значится. 34 сотки нарисованы только на карте. Какое-то время нелегальные садоводы входили в состав товарищества и даже платили членские взносы. Два года назад и здесь от них отказались.

«Мы вписали тех, которые у нас оформлены на законном основании, эти просто взяты были... Ну, куда их девать? В то время возможно было такое покровительство», – рассказывает председатель правления товарищества Тамара Преображенская. Сегодня эта земля считается муниципальной. И если раньше в мэрии закрывали глаза на огородников, то теперь у администрации появились планы на землю. «Данный участок готовится под аукцион, что там будет строиться, трудно сказать. Сейчас я ничего не могу сказать о возможности оставить этот сад, скорее всего, тут ничего не получится», – заявил заместитель главы администрации Орджоникидзевского района Владимир Федоров. На аукцион участок выставят не раньше, чем через полгода. За это время пенсионерам необходимо решить судьбу домов и сараев. После того как землю купит новый хозяин, два десятка садов снесут.