Раздел Общество
4 мая 2014, 14:03

«Азия в огне»: «натовцы» победили «российских пограничников» под Асбестом

«Азия в огне»: «натовцы» победили «российских пограничников» под Асбестом
Фото: Юлия Якубова, внутренний фотобанк компании
Страйкбольный сезон на Урале открылся масштабной игрой «Азия в огне», которая прошла 2–3 мая и собрала более тысячи участников.

Игроки моделировали гипотетический конфликт на афгано-таджикской границе между российскими пограничниками, миротворческими контингентами НАТО и боевиками движения Талибан.

Первая фаза игры напоминала скорее миротворческую операцию, нежели полноценные боевые действия. Натовские конвои шли по главной дороге один за другим, по холмам и перелескам перемещались группы «мирных афганских крестьян» в сопровождении старейшин и духовных лидеров. Идиллическую картину нарушали только эпизодические обстрелы российских застав неизвестными снайперами и невесть кем поставленные растяжки, периодически попадавшиеся под ноги патрулям пограничников.

,

По легенде через Таджикистан проходит маршрут вывода войск НАТО. Одновременно российские пограничники возвращаются на рубежи, оставленные восемь лет назад.

Обострение началось вечером, когда автоколонна была блокирована группой «мирных крестьян», организованно перекрывшей путь транспорту НАТО. Переговоры с ними длились полчаса, и были прерваны боевиками без опознавательных знаков, открывших шквальный огонь по «крестьянам», натовцам, и подвернувшимся под руку пограничникам. Пресса обвинила в провокации российские войска, после чего конфликт перешел в «горячую» фазу.

Всю ночь талибы атаковали заставы и блокпосты РФ с применением пулеметов, снайперских винтовок, гранат и минометов. Пехота НАТО сначала поддерживала исламистов скрыто, а ближе к утру перешла к открытым совместным действиям с ними.

В результате войска НАТО и РФ временно оказываются в положении союзников, хотя задачи перед ними стоят совершенно разные.

Пограничникам долгое время удавалось удерживать свои позиции, и даже контратаковать, заняв одну из баз НАТО, а также афганский кишлак. Однако, численный перевес натовско-талибского блока, как и грамотные действия их командиров, сделали свое дело. В финале российские войска потеряли большую часть личного состава в самоубийственных контратаках и бесплодных попытках удержать свои позиции. Под контролем РФ осталось лишь две заставы, и потому по условиям игры победило НАТО.

Платон Маматов, медик команды «ТИГР»:

— У нас было почти все. Тактическая грамотность, боевой дух, адекватное снаряжение, удобные стартовые позиции. Но не хватило грамотного командования. В какой-то момент связь со штабом оказалась потеряна, действия пехоты никто не координировал, и потому нас просто смели, задавили числом. Это всем нам урок на будущее.

Напомним, что в игре использовались пневматические копии реально существующих видов оружия: пистолетов, винтовок, автоматов, пулеметов минометов и гранатометов. Эти копии стреляют пластиковыми шарами, не опасны для здоровья игроков и по российским законам оружием не являются. Были и реальные «Хаммеры», и грузовые автомобили, и другая техника.

Текст: Платон Маматов для 66.ru. Фото: Мария Попова, Юлия Якубова, Антон Буценко