Раздел Общество
2 мая 2014, 13:54

В Екатеринбурге ищут детей погибшего во время войны солдата

Родственников бойца разыскивают для того, чтобы его перезахоронить.

В Екатеринбурге ищут родственников погибшего бойца Красной армии, командира 3 стрелкового батальона 47-й отдельной стрелковой бригады Андрея Гавриловича Черкасова. Он погиб 4 декабря 1941 года в боях за Москву, за сутки до начала контрнаступления советских войск. Его похоронили в подмосковной деревне Пчелка.

Сейчас земля, где находится могила солдата, продана под дачную застройку. Благодаря порядочности нового владельца участка обелиск еще остается на своем месте. «Правда, ему там давно не место, так как могила бойца находится на отшибе Пчелки, между свалкой бетонных плит и кучами компоста», — пишет пользователь с ником zolotkoLenka на одном из городских форумов.

Известно, что у капитана Черкасова и его супруги было четверо детей. Согласно «Книге учета военнослужащих погибших и пропавших без вести в период ВОВ», состав их семьи на декабрь 1942 года был такой: дочь восьми лет, дочь одного года, сын пяти лет, и сын 2,5 года.

Пользователь zolotkoLenka:

— С учетом времени, эти люди, если они и живы — они сами дедушки и бабушки, но ведь мы имеем их возраст на 1942 год и отчество их папы — Анатолия. А это значит, что, может быть, кто то вспомнит своих дедушек — Черкасовых с отчеством Анатольевич, и, может быть, бабушек, имевших такую же фамилию.

Отметим, обращения в свердловский госархив и центральный архив Минобороны, никаких результатов не дали: следы родственников солдата, жившего в Свердловске на Ленина, 56, теряются.

Если вы можете помочь найти родственников погибшего бойца, то пишите на электронную почту zabytiyobelisk@yandex.ru или звоните по телефону 8–916–784–31–55.