Раздел Общество
1 мая 2014, 12:24

Первомай: мир, Крым, Путин и чиновников на трамваи

Первомай: мир, Крым, Путин и чиновников на трамваи
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
В Екатеринбурге традиционными демонстрациями отметили праздник весны и труда.

Первыми демонстрацию провели профсоюзы и «Единая Россия». Сторонников этих организаций стали собирать в девять утра. Чувствуется, что к процессу подошли ответственно — в столь ранний час вывести на улицу больше двух десятков тысяч человек не так уж и просто.

Настроение у пришедших на демонстрацию было праздничным.

В колоннах преобладали представители бюджетных организаций (детсады, школы, вузы), также было немало работников торговли и промышленности. Нет сомнений, что большая часть из пришедших сделали это не по доброй воле. Впрочем, справедливости ради, отмечу, что настроение в колоннах было праздничным, весенним.

Колонну возглавили губернатор Евгений Куйвашев, глава свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских, руководитель местной «Единой России» Виктор Шептий и многие другие. Все в шарфиках партии власти — у одних голубого цвета, а у других красного.

Губернатор возглавил колонну.

Минут за двадцать под звуки оркестра колонна дошла от Главпочтамта до Площади 1905 года. Кстати, музыка по большей части была советской, как и праздник. Из громкоговорителей дикторы поздравляли проходящих мимо: «Металлургам — слава! Энергетикам — слава! «Единой России» — слава!».

Большой плюс первомайских демонстраций — их скоротечность. Вот и митинг занял от силы все те же двадцать минут. Евгений Куйвашев традиционно вспомнил о своих любимых майских указах.

Весна, красота, любовь.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Этот праздник объединяет нас вокруг главных ценностей! Уральцы всегда умели воплощать в жизнь самые масштабные проекты. Мы с успехом выполняем и майские указы президента. Необходимо перейти от старого уклада к новому. И тут на первый план выходят люди труда. И мы с честью говорим вам спасибо за ваш труд. Ура, товарищи!

Главный единоросс Виктор Шептий в своем спиче остановился на крымском вопросе, отметив, что теперь жители полуострова вместе с нами отмечают Первомай. Правда, бурных оваций после этих слов не было. Кроме того, выступили представитель библиотеки Белинского, а также пары заводов. На том и разошлись.

Колонну коммунистов возглавили велосипедисты.

Профсоюзный концерт еще не закончился, а от главпочтамта в сторону площади 1905 года выдвинулись коммунисты. Их, конечно, было в разы меньше, но атмосфера праздника чувствовалась сильнее. Отдельно отмечу прекрасный оркестр и группу велосипедистов в авангарде колонны. Лозунги были весьма актуальны — за спасение Уралмашзавода и решение проблемы финансирования общественного транспорта в Екатеринбурге.

Выступающие на митинге коммунисты также предпочитали говорить о текущих проблемах. В частности, Александр Ивачев, первый секретарь свердловского обкома КПРФ, потребовал отставки директора Уралмашзавода, вспомнил о 1,5-миллиардном долге области за провоз льготников и сказал, что настоящий Первомай — только с коммунистами.

Лозунги коммунистов были актуальнее, чем у «Единой России»

Следом по Ленина прошли партии «Справедливая Россия» и ЛДПР. Теперь можно с чистой совестью отправляться на дачу — решать насущные проблемы.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru