Раздел Общество
30 апреля 2014, 13:50

Евгений Ройзман про «Ёбург» Иванова: «Я мог бы сделать более интересную книгу»

Евгений Ройзман про «Ёбург» Иванова: «Я мог бы сделать более интересную книгу»
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Мэр Екатеринбурга объясняет неудачи Алексея Иванова просто — «он же не местный!».

Мэр Екатеринбурга составил мини-рецензию на новую книгу известного уральского писателя Алексея Иванова, в которой попытался обосновать несколько критических замечаний по поводу названия книги и правдоподобности изложенных в ней фактов. Интересно, что Ройзман сам стал одним из героев книги (истории фонда «Город без наркотиков» отведено несколько глав) и лично встречался с Ивановым, чтобы рассказать ему свою версию событий.

Самая главная претензия Ройзмана — к названию книги («Мы не говорим «Ёбург»). Его слова приводит «Новая газета».

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— Что касается «Ёбурга» — книга непростая. Кроме того, я очевидец и участник этих событий. Всех, о ком он пишет, — знаю. Есть вещи, которые я знаю, как происходили на самом деле. Где-то у Алексея был выбор: остановиться на фактах или взять легенду, и он уже как писатель сам выбирает… Понимаю, что я мог бы сделать более интересную и объемную книгу. Но я этого не сделал, а он сделал! Но это не его город, он ему не родной. Мы не говорим «Ёбург»! У меня язык не повернется сказать «Ёбург». Пожалуй, это моя основная претензия.

Напомним, что книга «Ёбург» попала на прилавки магазинов в начале этого месяца (почти одновременно с новой книгой Ройзмана «Город без наркотиков») и практически сразу была распродана. Первый тираж составил 15 тысяч экземпляров. Писатель получил большое количество как положительных, так и негативных отзывов от читателей и от героев книги. Теперь его копилка пополнилась еще одним отзывом — на этот раз от мэра Екатеринбурга. Нашу рецензию на «Ёбург» читайте здесь. Трансляцию встречи автора с читателями смотрите здесь