Раздел Общество
22 апреля 2008, 09:54

Главный следователь слишком много разгласил

Начальник Главного следственного управления Следственного комитета все-таки уволен.
Эта мутная история выплеснулась из-за толстых стен Следственного комитета при прокуратуре (СК) еще в конце марта. Тогда руководитель Главного следственного управления СК Дмитрий Довгий был временно отстранен от должности.

Случилось это после обращения в администрацию Президента РФ двух следователей по особо важным делам - Сергея Чернышова и Зигмунда Ложиса. Они обвинили Довгия и его первого зама Алексея Новикова в должностных злоупотреблениях.

Из рапорта Ложиса следовало, что его начальник, возможно, получил $1,5 млн. от одного из подозреваемых по делу директора крупной столичной компании «Петро-Юнион». А Чернышов сообщил, что, по его информации, Довгию было передано еще 2 млн. евро за освобождение из-под стражи одного из фигурантов по делу «Томскнефти».

После этого в СК была проведена служебная проверка.

А вчера в соответствии с результатами проверки Дмитрий Довгий был освобожден от занимаемой должности. В частности, были выявлены нарушения Закона «О Прокуратуре РФ», а именно: несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой. Кроме того, установлено, что Довгий нарушил требования Закона «О государственной гражданской службе РФ» в части запрета на разглашение сведений конфиденциального характера или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей.

По неофициальным данным, были выявлены нарушения, связанные с расследованием ряда громких уголовных дел, в том числе дела замминистра финансов Сергея Сторчака, дела генерала ФСКН Александра Бульбова и дела петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина).