Раздел Общество
29 апреля 2014, 16:02

«Коллективный Навальный» рассказал, как Якунин выманивает деньги у россиян через гаджеты

Фонд борьбы с коррупцией обнародовал новые данные о деятельности президента РЖД.

В блоге находящегося под домашним арестом Алексея Навального появилось расследование, посвященное работе мобильного приложения РЖД по продаже билетов.

Авторы показывают связь российской монополии и ее руководителя с кипрской офшорной компанией, которая получила эксклюзивные права на продажу онлайн-билетов.

За электронные билеты РЖД взялась в 2012 году, причем государственная монополия доверила эксклюзивные права на продажу ООО «УФС» и ООО «Электронный билет». Как выяснилось, обе компании принадлежат одному кипрскому офшору AM EBOOKERS.

Директор AM EBOOKERS — некий Alastair Matthew Cunningham — первый в списке директоров-мошенников по версии «Гардиан».

Из блога Навального:

— Таким образом, цепочка собственности выглядит так: семья Якуниных — Вера Лиссиотис — компания VERLYS — компания АМ EBOOKERS — ООО «УФС». Это всё подтверждается официальными базами данных.

Каждый электронный билет, проданный в интернете помимо сайта РЖД и через приложения для гаджетов, продается через УФС с комиссией, которая в среднем составляет 554 рубля.

Средняя комиссия составляет 554 рубля.

Из блога Навального:

— Оказывается, что каким бы продвинутым вы себя ни считали, в вашем модном айфоне сидит маленький Владимир Иванович Якунин. Когда вы нажимаете на кнопки, чтобы купить ж/д билет, он, Якунин, как маленький гномик-лепрекон, появляется, чтобы взять с вас золотую монетку и положить в свой горшок.

Оппозиционеры прикинули, что за год работы приложение скачали 800 тысяч раз и через него было куплено 90 тысяч билетов. Таким образом, на приложении Владимир Якунин заработал около 50 млн рублей, делают выводы авторы.