Раздел Общество
29 апреля 2014, 15:34

В парке Павлика Морозова откроют памятник какающей собаке

Горожане, скинувшиеся на монумент, надеются, что он пристыдит владельцев четвероногих и заставит их убирать за своими питомцами.

Бетонный 70-сантиметровый справляющий большую нужду мопс появится в парке уже завтра, 30 апреля. Его устанавливает инициативная группа граждан, уставших от того, что весь город каждую весну превращается в огромное минное поле собачьих экскрементов. И, как надеются организаторы, памятник пристыдит собаководов и заставит их хотя бы задуматься над тем, что за питомцами надо убирать.

Место, надо отметить, выбрали хорошее. Показательное. Этот парк — прямо чемпион по количеству дурно пахнущих кучек на квадратный метр газона.

Идею постамента разработали студенты Уральской государственной архитектурной академии, рассказала координатор проекта Виктория Мельник. А инициативная группа нашла деньги и воплотила проект.

Виктория Мельник, координатор проекта «Чистый двор — чистая совесть»:

— Сначала мы планировали выполнить памятник в бронзе. Но оказалось, что это очень дорого — порядка миллиона рублей. Тогда остановились на бетоне. Деньги собирали всем миром и привлекали спонсоров.

Проект монумента его авторы пока не показывают — хотят, чтобы получился сюрприз. И приглашают всех желающих на церемонию открытия завтра в 12:00.

А 1 мая похожий памятник появится в микрорайоне Академический. Там планируют поставить металлическую собаку, демонстративно убирающую за собой (видимо, вместо нерадивого хозяина). Как будет выглядеть этот монумент, мы уже знаем.

Еще не законченный памятник прибирающейся собаке уже опубликовали в официальной группе движения «Чистый двор — чистая совесть».

Там же, в Академическом, активисты установят 12 урн.