Раздел Общество
28 апреля 2014, 18:00

Мутные парни собирают 50 млн рублей, чтобы спасти бездомных собак

На эти деньги они хотят построить ангары для содержания животных, но пока для проекта нет ни места, ни денег.

Трио предпринимателей из Екатеринбурга собирает 50 млн рублей на открытие Homeless animals — приюта для бродячих четырехлапых. На строительство деньги хотят собрать с помощью краундфандинга — народного софинансирования.

Как рассказал нам организатор проекта Роман Железный, они выбрали такой способ потому, что проект коммерчески непривлекателен.

Роман Железный, организатор проекта:

— При ориентировочной смете проекта в 50 млн рублей вероятность заинтересовать инвесторов стремится к нулю, а убедить представителей власти в необходимости подобного проекта и в случае успеха — довести его до ввода в эксплуатацию — обойдется инициаторам очень дорого (время, силы).

Общая территория участка — 2 га. Помимо примыкающих к зданиям участков предлагается зона выгула животных, занимающая территорию 0,7 га.

Мы решили изучить и рассмотреть проект. Как оказалось, молодые люди, которые за него взялись, никогда не занимались бездомными животными. Да и сам он в предложенные сроки и за требуемые деньги вряд ли осуществим.

По задумке, Homeless animals должен быть полноценным комплексом со всеми услугами: ветеринарная клиника, кошкин дом, зона для выгула собак, административное помещение, несколько теплых ангаров. Кроме того, на территории комплекса предприниматели планируют разместить ателье по пошиву одежды, салон красоты для животных, кинологическую службу и пункт круглосуточной зоопомощи. Именно за счет платных услуг кинологической школы, зооателье и салона красоты будет в дальнейшем финансироваться проект. Согласно сметам, представленным на сайте, все это должно приносить минимум 2 миллиона рублей.

Общая площадь проекта — 2 гектара, но вопрос с землей пока не решен. По словам Романа Железного, для приюта уже подобрали участок. Вероятнее всего, он расположится недалеко от базы отдыха «Хрустальная», которая находится на Новомосковском тракте.

Предлагаемый проект приюта для бездомных животных — это масштабируемый типовой комплекс строений, позволяющий решать задачи, поставленные для него в рамках любого населенного пункта, говорят организаторы.

Впрочем, никаких официальных договоренностей пока нет, все лишь на словах. Как говорят авторы идеи, все начнет реализовываться сразу после того, как они соберут первый миллион, но когда они его ожидают, уточнить не смогли. А реализовать проект бизнесмены планируют уже к началу 2015 года.

На вопрос журналистов 66.ru, куда будут направлены собранные деньги, если проект не выживет и не будет воплощен, Роман Железный ответил, что отдаст деньги в екатеринбургский фонд «Зоозащита». Правда, в «Зоозащите» о прожектерах ничего не слышали.

Завершить строительство планируется к 2015 году.

Мы решили узнать компетентное мнение о проекте руководителя фонда «Зоозащита» Анны Вайман. По ее словам, ни о Романе, ни об их проекте она ничего не знает. Вполне возможно, что новоявленные бизнесмены хотят просто зарабатывать деньги на актуальной социальной проблеме.

Анна Вайман, руководитель фонда «Зоозащита»:

— Таких энтузиастов год от года появляется очень много. Но потом и они, и их проекты куда-то пропадают. Насчет этого Homeless animals я никогда ничего не слышала. Как, видимо, ничего о нем не знают и в городской администрации, потому что они бы нам рассказали об этой инициативе.

Впрочем, Анна надеется, что трио предпринимателей не мошенники и их проект воплотится в жизнь, а бездомных животных в городе станет гораздо меньше.