Раздел Общество
28 апреля 2014, 09:48

Наказание за избиение детей и стариков ужесточат

За нанесение побоев людям, которые не в состоянии за себя постоять, преступников будут лишать свободы на срок до двух лет.

В Уголовный кодекс могут внести поправки, которые ужесточат ответственность за причинение легкого вреда здоровью детей, инвалидов и стариков. С соответствующим предложением выступил депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев, пишут «Известия».

Согласно законопроекту, за нанесение побоев людям, которые не в состоянии за себя постоять, преступников будут наказывать вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

Сейчас в УК статьи 111 и 112 предусматривают наказание за причинение тяжкого и среднего вреда здоровью, в том числе малолетнему или лицу, находящемуся в беспомощном состоянии. Однако в статьях 115 и 116 УК наказание за умышленное причинение легкого вреда здоровью той же категории людей отсутствует.

Отметим, что Савельев и ранее вносил законопроекты, предусматривающие повышенную ответственность за преступления против людей, которые не в состоянии за себя постоять. По его мнению, детей, стариков и инвалидов объединяет беспомощность перед преступниками, поэтому на законодательном уровне их необходимо уберечь от жестокости.

Такую инициативу поддерживает и детский омбудсмен Павел Астахов.

Павел Астахов, уполномоченный при президенте России по правам ребенка:

— Нас очень часто критикуют западные коллеги по поводу того, что, на их взгляд, в России нет наказания за избиение детей. По нашим подсчетам, около 47 статей УК так или иначе связаны с уголовным преследованием людей, причиняющих физический вред ребенку. К сожалению, случаи избиения детей в образовательных учреждениях нередки. Однако и дети отвечают тем же.

Эксперты отмечают, что с введением ужесточения ответственности родители или директора школ смогут специально спровоцировать уголовное преследование педагога, который чем-то не угодил.