Раздел Общество
27 апреля 2014, 12:10

Александр Коротич напишет трилогию об озере Таватуй

Александр Коротич напишет трилогию об озере Таватуй
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
В первой сказке для взрослых «Сказания о Гора-Рыбе. Допотопные хроники» речь идет о становлении староверской общины на берегах легендарного озера и строительстве Верх-Нейвинского завода.

Уральский писатель, создатель детского мультимедийного литературно-художественного проекта «Жужа» Александр Коротич представил в Екатеринбурге новую книгу об озере Таватуй «Сказания о Гора-Рыбе. Допотопные хроники».

Книга — сборник мифов и легенд озера Таватуй XVI-XVIII веков. В ней рассказывается о становлении староверской общины, непростых отношениях племени унхов с заводскими первопоселенцами, о строительстве Верх-Нейвинского завода. Все это происходит на берегах знаменитого уральского озера, которое находится во владениях гигантской Рыбы, хранительницы Таватуя.

Александр Коротич уверен, что книга будет интересна жителям не только Урала, но и других российских городов. При этом, как рассказал писатель Порталу 66.ru, на коммерческий успех проекта он не рассчитывает.

Александр Коротич, автор книги «Сказания о Гора-Рыбе. Допотопные хроники»:

— Я думаю, что книга будет интересна уральцам, для которых слово «Таватуй» является знаковым. Другим эта книга будет интересна в той степени, в какой интересен Бажов. Все-таки это региональный писатель, но читают его все.

Сейчас книга доступна в электронном виде (она была издана при помощи системы Ridero). Скачать книгу можно здесь. Весной этого года она появится в магазинах в виде печатного издания. Также будет записана четырехчасовая аудиокнига с авторским музыкальным оформлением.

В скором времени Александр Коротич планирует написать продолжение, которое будет издано в двух частях. На этот раз речь пойдет о 19–20-х годах XX века (периоде Гражданской войны и становлении советской власти), а затем — о 70–80-х годах («дачный Таватуй»).

Александр Коротич:

— Таватуй — место уникальное. Единственное назидание, которое я вкладываю в эту сказку, — это пророчество старовера Панкратия Федорова о том, что Таватую грозит гибель, если люди не будут соблюдать законы в отношениях с природой. Это предупреждение передается наследникам, внукам. Как патриоту Таватуя, мне бы хотелось, чтобы это место сохранилось как экологическая природная единица, как некое культурное звено в нашей уральской многослойной культуре.

В скором времени на Портале 66.ru появится полное интервью с Александром Коротичем.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru