Раздел Общество
21 апреля 2008, 13:23

У православных христиан началась самая строгая неделя Великого поста

У православных христиан началась самая строгая неделя Великого поста – Страстная. 7 дней последней недели верующие посвящают воспоминаниям о страданиях и смерти Христа.
Ею завершается подготовка к светлому празднику Воскресения Христова. В старину на Руси в эти дни не работали и не веселились, в пищу употребляли только сухие продукты. Также в последнюю неделю поста освобождали узников из тюрем.

Во время Страстной недели православные христиане не праздновали дни памяти святых, не совершали обряды крещения, поминовения усопших и заключения браков. В католических храмах во время Страстной недели было принято завешивать фиолетовой тканью все изображения Распятия.

В понедельник верующие вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, проданного братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа. В Великий вторник вспоминают обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также читают притчи, произнесенные Христом в Иерусалимском Храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о страшном суде, о десяти девах и талантах.

В среду православные христиане рассказывают о грешнице, которая, омыв слезами ноги Христа, подготовила его к погребению. В богослужении четверга вспоминаются 4 события, которые, по евангельскому преданию, совершились в этот день: Тайная вечеря, когда Христом было установлено таинство Евхаристии, омовение Христом ног своим ученикам в знак смирения и любви к ним, молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

Пятница заключительной недели посвящена легенде о страданиях и смерти Иисуса, суббота – погребению Христа. В этот день в храмах богослужения продолжаются весь день, переходя в пасхальную заутреню. В воскресенье православные христиане отпразднуют Пасху – праздник, символизирующий воскресение Иисуса Христа.