Раздел Общество
24 апреля 2014, 16:27

С 2016 года в России запретят заемный труд

С 2016 года в России запретят заемный труд
Фото: Ольга Татарникова, архив 66.ru
Соответствующий документ приняла Госдума РФ в третьем чтении.

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который запрещает заемный труд. Соответствующие поправки вносятся в Трудовой кодекс РФ.

В документе также определяется, что такое заемный труд. Это «труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющегося работодателем данного работника. При этом заемным трудом не считается труд работников, направленных в другую организацию по договору о предоставлении труда».

Пример такого заемного труда привел глава комитета Госдумы по труду Андрей Исаев.

Андрей Исаев, депутат Госдумы:

— Когда вместо того, чтобы принять человека на работу, его принимают на работу опосредованно, через агентство занятости. Допустим, металлургический комбинат принимает на работу не металлургов, а заключает соглашение с агентством занятости «Рога и копыта», которое берет на работу людей и сдает их в аренду для того, чтобы те фактически работали металлургами. Но этим людям не положен уже ни удлиненный отпуск, ни дополнительные компенсации, ни досрочная пенсия.

Законопроект регламентирует организацию труда работников, направляемых работодателем к другим физическим или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников. Предусматривается, что предоставлять персонал для работы могут частные агентства занятости, прошедшие аккредитацию. Среди обязательных требований: наличие уставного капитала в размере не менее 1 миллиона рублей, наличие у руководителя частного агентства занятости высшего образования и стажа работы в области трудоустройства населения не менее двух лет за последние три года, а также отсутствие судимости за совершение преступлений против личности или преступлений в сфере экономики.

Авторы законопроекта подчеркнули, что за этот закон уже долгие годы боролось профсоюзное движение России. Закон вступит в силу с января 2016 года, сообщает РАПСИ.