Раздел Общество
24 апреля 2014, 08:13

Полиция получит 7 трлн рублей на охрану общественного порядка

Полиция получит 7 трлн рублей на охрану общественного порядка
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Госпрограмма касается многих сфер деятельности МВД.

Российские власти потратят более семи триллионов рублей до 2020 года на реализацию госпрограммы по обеспечению общественного порядка. Документ уже утвержден в Минфине и Минэкономразвития, однако депутаты Госдумы считают, что выделяемых средств будет недостаточно, и предлагают потратить еще 1,7 трлн рублей.

Госпрограмма МВД разбита на две части: открытую и находящуюся под грифом «секретно». Первая разбита на несколько подпрограмм: «Предварительное следствие», «Полиция», «Внутренние войска» и уже принятая «Повышение безопасности дорожного движения». Как пишет газета «Коммерсантъ», в первую очередь полиция намерена сосредоточиться на улучшении показателей раскрываемости тяжких преступлений, убийств, разбоев. Улучшить процент в МВД планируют за счет раскрытия преступлений прошлых лет.

Также документ предполагает активное участие в обеспечении общественного порядка кинологов и экспертов-криминалистов. При этом увеличение штата в полиции не заложено.

Все патрульные машины и другие автомобили планируют оснастить системой ГЛОНАСС. Внутренние войска хотят укомплектовать новыми видами вооружения, а бойцов ВВ с 2016 года разгрузить — они будут охранять только ядерные и химические объекты.

Часть денег пойдет на полуостров Крым, например, на создание органов дознания на полуострове. В общей сложности министерству понадобится более 15 тысяч сотрудников.

Член комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн считает, что выделяемых средств на все не хватит. «В МВД заложили слишком маленькие суммы на обеспечение полицейских жильем. Никто не учитывает стоимость жилья, инфляцию и прочие факторы», — отметил парламентарий. В связи с этим в комитете подготовлен пакет поправок, предлагающий увеличение расходов на 1,7 трлн рублей.