Раздел Общество
23 апреля 2014, 20:44

Госдума запретила материться в кино и на ТВ

Госдума запретила материться в кино и на ТВ
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Соответствующий документ депутаты приняли сегодня в третьем чтении.

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий использовать нецензурную лексику в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства, сообщает «РИА Новости».

Нарушение закона повлечет штраф: в размере до 2,5 тысяч рублей для граждан, до 5 тысяч рублей — для должностных лиц и до 50 тысяч рублей — для юрлиц. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются: для должностных лиц — вплоть до дисквалификации на срок до одного года, а для предпринимателей — вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 суток. Если нецензурная брань появится в фильме, ему не выдадут прокатное удостоверение.

Согласно документу, не допускается распространение содержащих мат экземпляров аудиовизуальной продукции и фонограмм (кроме продукции СМИ) без специальной упаковки и текстового предупреждения «содержит нецензурную брань». Нарушение этой нормы повлечет те же штрафы, что и использование нецензурных слов.

Для определения слов, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, будут проводить независимую экспертизу.

Напомним, год назад, в апреле 2013 года президент подписал закон о запрете нецензурной лексики в СМИ. За нарушение этого закона обычные граждане должны платить от двух до трех тысяч рублей штрафа, должностные лица — от 5 до 20 тысяч, юридические — на сумму вплоть до 200 тысяч рублей — это значительно больше, чем штрафы для теле- и радиоэфиров.