Раздел Общество
23 апреля 2014, 17:10

Есть чем гордиться. Екатеринбургский театр оперы и балета показал «Золотые маски»

Есть чем гордиться. Екатеринбургский театр оперы и балета показал «Золотые маски»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Поздравить триумфаторов приехал министр культуры Павел Креков. С собой он привез три огромных букета цветов.

В этом году екатеринбургский театр взял сразу четыре «Золотые маски» — постановка «Вариации Сальери» стала лучшей в главной «балетной» номинации и в номинациях «Работа балетмейстера-хореографа» (Вячеслав Самодуров) и «Лучшая женская роль» (Елена Воробьева), уступив только одну номинацию — за лучшую мужскую роль. Также «Золотую маску» получил дирижер Павел Клиничев за балет Cantus Arcticus.

Вячеслав Самодуров, балетмейстер:

— За каждой маской стоит очень большая работа всего коллектива. Это дается потом. Мне очень приятно, что нас оценили. Особенно приятно, что номинированные работы были сделаны для екатеринбургского театра. «Вариация Сальери» — это несколько тяжелейших музыкальных фрагментов. Во время работы у меня было ощущение, что я собираю корабль в бутылке. Мне нужно было всего за 30 секунд создать какую-то хореографическую мысль и ее развить. Это было тяжело.

Елена Воробьева, балерина:

— В прошлом году было очень приятно получить «Маску» за прорыв. Мы действительно очень многое сделали. В этом году безумно приятно, что «Масок» стало больше. Личная «Маска» для меня на данном этапе творчества — это высшая награда.

Павел Креков, министр культуры:

— Я был на церемонии, был свидетелем того, что происходило. Ситуация, когда один театр получил четыре «Золотые маски», была признана уникальной. Когда на сцене Большого театра четыре раза звучало «Екатеринбургский театр оперы и балета» — это было действительно очень приятно.

Отметим, что еще одну «Золотую маску» привез в Екатеринбург теат «Провинциальные танцы» за постановку для Большого театра.

Всего в этом году на «Золотую маску» Екатеринбург выставил три спектакля Театра оперы и балета (оперу «Борис Годунов» и балеты Cantus Articus и «Вариации Сальери») и спектакль Театра музыкальной комедии «Белая гвардия». Екатеринбургские постановки претендовали на 18 наград в разных номинациях.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru