Раздел Общество
22 апреля 2014, 14:57

Навальный нашел главное свидетельство своей невиновности по делу «Ив Роше»

Навальный нашел главное свидетельство своей невиновности по делу «Ив Роше»
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Оказывается, фирма предоставила в СК документы об отсутствии ущерба от действий обвиняемых.

В преддверии суда в блоге оппозиционера Алексея Навального появился комментарий по делу «Ив Роше», по которому он вместе со своим братом Олегом обвиняется в мошенничестве и легализации денежных средств.

navalny.com:

— Мне плевать на всякие запреты и требования молчать. Плевать на угрозы изменения дом.ареста на обычный. Я молчать не буду и хоть в суде ничего не докажу, но сделаю всё, чтоб доказать вам.

Оппозиционер нашел, по его словам, главный документ — письмо от потерпевшей стороны. Согласно бумаге, «Ив Роше» официально сообщила следствию, что ни прямых убытков, ни упущенной выгоды у них от действий «Главного подписного агентства», которое возглавляет Навальный, нет.

Навальный настаивает на своей невиновности и представляет документы из уголовного дела, согласно которым «Ив Роше» говорит об отсутствии ущерба от действий обвиняемых и о том, что цены «Главного подписного агентства» были среднерыночные.

Согласно записи в блоге, Навальные были уверены, что следователи нашли опровержения документам от «Ив Роше», но никаких документов подобного содержания в деле нет.

navalny.com:

— Ну так вот, чем дальше мы читали дело, тем больше спрашивали у следствия: а вы, ребята, совсем, что ли, плохие? Где у вас документ о том, что «Ив Роше» причинен ущерб. И доспрашивались: поняв, что сейчас будет скандал, СК нашел прекрасное решение: домашний арест с таким экзотическим и абсолютно незаконным условием — «запрет на любые комментарии в СМИ о деле».

Впрочем, мнение служителей Фемиды на эту тему мы узнаем очень скоро: Замоскворецкий суд Москвы 24 апреля проведет предварительные слушания по делу «Ив Роше» в отношении братьев Алексея и Олега Навальных.

Напомним, по версии следствия, в 2008 году глава департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России» Олег Навальный убедил ООО «Ив Роше Восток» осуществлять перевозки фирмой «Главное подписное агентство», которую организовал его брат Алексей Навальный (формально в числе учредителей он не значился). В реальности перевозки осуществлялись другой компанией, и братья Навальные незаконно получили с «Ив Роше Восток» 26 млн рублей.

Также с помощью «Главного подписного агентства» были похищены деньги и у ООО «Многопрофильная процессинговая компания», считают следователи. Братья Навальные предложили свои услуги по завышенным ценам. Деньги отмывались через Кобяковскую фабрику по лозоплетению — семейный бизнес Навальных.

Алексей Навальный это обвинение называет сфальсифицированным.