Раздел Общество
22 апреля 2014, 08:08

В паспорте предложили указывать вероисповедание и группу крови

В паспорте предложили указывать вероисповедание и группу крови
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Также, по мнению народных избранников, необходимо отменить норму о замене паспорта в 20 и 45 лет.

В паспорте могут появиться несколько новых граф: национальность, вероисповедание и группа крови. С предложением внести соответствующие изменения выступила группа депутатов Государственной Думы из фракции КПРФ, сообщают «Известия».

Кроме того, народные избранники считают, что необходимо отменить норму о замене паспорта в 20 и 45 лет, так как удобнее было бы просто вклеивать по достижении указанного возраста соответствующую фотографию.

Член комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Дамир Мухетдинов поддержал эту идею. Он напомнил, что свобода совести, к которой относится и право выбора религии по своему усмотрению, является конституционным правом человека, и поэтому не стоит стесняться указывать в паспорте принадлежность к той или иной религии.

Подобная практика уже существовала в России. В документах граждан Российской империи была обязательная графа «вероисповедание», а в паспорте СССР была графа «национальность». Кроме того, в паспорте СССР иногда ставили специальные отметки, например, указание группы крови и резус-фактора.

В настоящее время графа «вероисповедание» имеется во внутренних документах некоторых мусульманских стран. Графа «национальность» есть в свидетельстве о рождении многих стран, в том числе России и Израиля.