Раздел Общество
21 апреля 2014, 08:45

Мизулина пообещала разобраться с ростом платы за детский сад

Мизулина пообещала разобраться с ростом платы за детский сад
Фото: архив 66.ru
Депутат обеспокоена ростом стоимости услуг дошкольных образовательных учреждений.

Глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила о намерении вернуть регулирование размера оплаты в детских садах, которое было снято с принятием нового закона «Об образовании».

В старом законе родительская плата могла составлять не более 20% от затрат на содержание ребенка, для многодетных семей — не более 10%. Раньше оплата за детский сад колебалась в пределах 1 тыс. рублей.

Теперь учредитель получил право самостоятельно определять список затрат и устанавливать размер оплаты за пребывание ребенка в детсаду, рассказала Мизулина газете «Известия». Сейчас же в некоторых регионах родители должны отдавать за детские сады не менее 4–14 тысяч рублей в месяц, а в некоторых округах эта сумма возросла на 25–30% и даже 80%.

Депутат сообщила изданию, что планирует направить в Минобрнауки запрос с просьбой разъяснить, как сейчас стала формироваться родительская плата за детские сады, какой ее максимальный предел, что туда включается и единообразно ли данное требование по всей России.