Раздел Общество
21 апреля 2008, 09:40

Между Россией и Грузией возобновляется прямое почтовое сообщение, прерванное в 2006 году

Между Россией и Грузией в понедельник возобновляется прямое почтовое сообщение, прерванное в начале октября 2006 года, сообщили представители грузинского министерства экономического развития.
На минувшей неделе грузинская сторона получила от "Почты России" официальное письмо, в котором сообщается о решении возобновить с 21 апреля прямое почтовое сообщение между двумя странами. Кроме того, будет возобновлена и отправка денежных почтовых переводов.

Напомним, что авиасообщение с Грузией, прерванное, как и почтовое сообщение, по инициативе Москвы осенью 2006 года, было возобновлено 25 марта. Спустя три дня, 28 марта возобновилось и морское сообщение.

Прямое почтовое сообщение между двумя странами было прервано Россией в начале октября 2006 года вместе с прекращением прямого авиа- и морского сообщения с Грузией. Это произошло через неделю после того, как 27 сентября грузинская сторона по обвинению в шпионаже задержала пятерых российских офицеров, передает ИТАР-ТАСС.

Москва назвала эти действия Тбилиси "провокационными". 2 октября офицеры были освобождены при посредничестве ОБСЕ.

Официально российская сторона мотивировала прекращение почтового сообщения многочисленными нарушениями грузинской стороной требований безопасности вложений в письменные отправления. "Почта России" также приостановила обмен почтовыми переводами с Грузией в связи с "систематической невыдачей на территории Грузии почтовых переводов, денежных средств, направляемых из РФ".

В Тбилиси прекращение Россией авиационного, почтового и транспортного сообщения с Грузией назвали тогда "неадекватным" шагом. Официально прекращение авиасообщения Россия мотивировала задолженностью грузинской стороны перед госкорпорацией по организации воздушного движения за аэронавигационное обслуживание, которая на тот момент составляла более 3 млн долларов. С тех пор российские авиапассажиры были вынуждены летать в Грузию транзитом через третьи страны, в том числе Украину, Азербайджан и Армению.