Раздел Общество
20 апреля 2014, 09:35

Фоторепортаж 66.ru: в Екатеринбурге православные празднуют Пасху

Фоторепортаж 66.ru: в Екатеринбурге православные празднуют Пасху
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Праздничные богослужения прошли по всем храмам Свердловской области.

Светлую Пасху — главный праздник православного календаря, установленный в память о Воскресении Иисуса Христа, — встречают богослужения во всех храмах Русской православной церкви, а также во всех католических и протестантских церквях. В этом году Пасха для православных и католиков отмечается в один день: по юлианскому, новоюлианскому и григорианскому календарям.

Накануне в Храме Гроба Господня в Иерусалиме в присутствии тысяч верующих состоялось схождение Благодатного огня, частицы которого разъехались по всей стране. В екатеринбургском аэропорту «Кольцово» борт из Иерусалима приземлился в 01:40, а оттуда огонь отправился по церквям региона, в каждой из которых этой ночью состоялось праздничное богослужение.

Первые паломники с огнем входят в зал прилета.

Чтобы быстрее доставить огонь на службы в храмы, часть прилетевших встречали автомобили прямо на летном поле. А в зале аэропорта священный огонь встречали около 200 человек.Там были и священники, которые должны везти огонь в храмы, и простые екатеринбуржцы с лампадками и свечами.

Огнем делились со всеми желающими.

Этот огонь отправится в Вознесенскую церковь

Сотрудники аэропорта не препятствовали разжиганию пламени в зале прилета. Многие наоборот сами радостно подходили со свечками.

В главном екатеринбургском храме, Свято-Троицком кафедральном соборе, службу вел митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Праздничное богослужение началось в 23:30 с крестного хода вокруг храма. Встретить светлый праздник туда пришли несколько тысяч верующих.

Митрополит Кирилл начал службу с крестного хода вокруг храма.

Храм был полон.

На службе были самые разные люди, всех возрастов и достатка, многие были с детьми

Хотя некоторым юным прихожанам в столь поздний час было непросто

А кому-то наоборот.

Служба была по-праздничному радостной. Священники много и быстро перемещались по храму среди верующих, сообщая благую весть о воскресении Христа. Люди с удовольствием снимали происходящее на смартфоны.

Больших чиновников, руководителей города и области на службе не было. Но некоторые ВИПы все же присутствовали. На фото глава Уральского Сбербанка России.

Во время службы митрополит Кирилл раздавал пришедшим эти красивые яйца

В конце службы митрополит Кирилл зачитал обращение патриарха Кирилла, в котором упоминались и молитвы за мир и спокойствие на Украине.

Отметим, что сегодня в в ЦПКиО им. Маяковского пройдет большой праздник Светлой Пасхи. С 13 до 16 часов там будет идти концерт, гостей ждут угощения, игры и конкурсы. Кроме того, каждый может прийти в ЦПКиО и потрезвонить на передвижной звоннице, которая будет установлена на центральной аллее.

В 16:00 митрополит возглавит Пасхальную Вечерню и общегородской Крестный ход по центральным улицам города, от Свято-Троицкого кафедрального собора до Храма-на-Крови.

В столице же патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил ночное пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя. Незадолго до полуночи туда прибыли президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев с супругой. Во время молитвы предстоятель РПЦ призвал «всех чад Русской православной церкви» помолиться накануне праздника Пасхи «о народе Руси, который живет в Украине».

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru