Раздел Общество
19 апреля 2014, 11:44

Екатеринбургский политолог предложил установить на Плотинке памятник Пустоте

Екатеринбургский политолог предложил установить на Плотинке памятник Пустоте
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По мнению Дмитрия Москвина, к памятнику должны приложить руку скульпторы с мировым именем.

Екатеринбургские власти продолжают перебирать варианты оформления Плотинки. Напомним, ранее чиновники присматривались к 13-метровому шару и проекту «Флагшток». На этот раз мэрия предлагает оценить идею городского политолога Дмитрия Москвина, который видит на месте, где когда-то стояла Краснознаменная группа, а потом олимпийские часы, памятник Пустоте.

Дмитрий Москвин, научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, политолог:

— Плотинка за почти три столетия поглотила много исторических объектов, среди которых — Исетский завод, Храм святой Екатерины, гранильная фабрика. Поэтому памятник Пустоте отражал бы, с одной стороны, смену эпох на примере нашего города, а с другой — развитие мегаполиса, которое идет по собственному оригинальному сценарию.

По мнению Москвина, гостям уральской столицы нужно показывать «не только сохранившиеся исторические строения и современные небоскребы, но и уникальные уголки с неподдельной атмосферой». Поэтому к созданию памятника Пустоте нужно привлечь скульпторов с мировым именем: сначала провести международный конкурс проектов, а потом выбрать лучший. Идея хоть и дорогого стоит, зато быстро окупится за счет увеличения турпотока, отмечается в сообщении пресс-службы горадминистрации.

Дмитрий Москвин:

— Одна из задач, стоящих перед городом, — придание Екатеринбургу уникальности в общероссийском и глобальном пространстве… Речь даже не о бренде или фирменном стиле, а о внутреннем содержании городской жизни. Как бы нам ни казалось, но Екатеринбург пока не узнаваем за пределами России, а в ее пределах ассоциируется все чаще с местом гибели царской семьи, «Уралмашем» и местом жизни нескольких крупных политических деятелей, например, Бориса Ельцина. Городу нужны яркие и заметные за его пределами символы.

А пока вариант памятника Пустоте не появился в голосовалке на официальном сайте администрации, предлагаем горожанам оценить его заранее на нашем сайте.

Вопрос
Как вам идея памятника Пустоте на Плотинке?
  • 43%
  • 28%
  • 9%
  • 20%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь