Раздел Общество
17 апреля 2014, 18:03

«Расстрелять публично 350 воров»: Путин высказался о коррупции

Президент считает, что наказание должно быть не суровым, а неотвратимым.

Завершая прямую линию, президент России ответил на вопрос о коррупции: «Если бы вы публично, как в Китае, расстреляли 350 крупных воров, весь народ был бы с вами?».

Владимир Путин заявил, что «дело не в тяжести наказания, а в неотвратимости», но расстреливать «крупных воров» он не считает нужным.

Кроме того, президент разъяснил и ситуацию со сменой губернаторов, которая в последнее время идет практически по графику: раз в месяц в том или ином регионе меняется власть. По словам Путина, это вовсе не тенденция, но если он заметит нарушения, то кадровые решения будут приниматься.

Прямая линия с президентом завершилась пафосным ответом на пафосный вопрос: «Что для вас есть русский человек?».

Владимир Путин, президент РФ:

— Мне кажется, русский человек, или шире — человек русского мира, считает, что есть какое-то высшее моральное начало. Он больше обращен не в себя, любимого, хотя мы все, конечно, думаем и о себе, но это не главное. У нас есть поговорка: «На миру и смерть красна». Она означает готовность к самопожертвованию за свой народ, за свою страну. Конечно, мы менее прагматичны, чем представители других народов, но в этом выражается и величие нашей страны.

Прямая линия с главой государства длилась в этот раз чуть менее четырех часов, львиная доля вопросов была посвящена Крыму.