Раздел Общество
17 апреля 2014, 10:12

Депутаты предложили судить террористов только в Москве и Ростове

Депутаты предложили судить террористов только в Москве и Ростове
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Антитеррористические поправки готовы к рассмотрению во втором чтении.

Уголовные дела о терроризме, захвате заложников и самолетов, вооруженном мятеже и насильственном захвате власти будут рассматривать только в двух городах — Москве и Ростове-на-Дону. Думский комитет Госдумы рекомендовал к принятию при рассмотрении пакета антитеррористических законопроектов эти поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, пишет газета «Известия».

Подобные дела выведут из юрисдикции республиканских, краевых, областных, городских и окружных судов и отдадут Московскому и Северо-Кавказскому окружному военному суду. В процессе будут участвовать три судьи федерального значения, исключается участие коллегии присяжных. На сегодняшний день присяжные не могут выносить вердикт по делам по статье 205 (Террористический акт), но это пока не коснулось других преступлений, связанных с терроризмом.

Эксперты говорят, что предлагаемые изменения подсудности противоречат федеративному устройству России, а вывод из подобных процессов присяжных не сделает решения суда более справедливыми.

Лев Пономарев, правозащитник:

— Запугать или подкупить одного судью проще, чем суд присяжных. Например, в США суд над братьями Царнаевыми проходит по месту совершения преступления. Никто не тащит их в Вашингтон, дело рассматривает бостонский судья и суд присяжных.