Раздел Общество
16 апреля 2014, 15:35

«Тотальный диктант» писали на 666 площадках мира

В этом году проверить свои знания решили 63 836 человек.

В этом году «Тотальный диктант» написали жители 352 городов в 47 странах мира, сообщает «РИА Новости». Из общего числа городов 263 — это российские города, а также пять антарктических станций и одна площадка диктанта на МКС, где диктант писал космонавт Олег Артемьев. В общей сложности во всем мире было 666 площадок «Тотального диктанта», а общее количество участников — 63 836 человек.

Лидером по популярности диктанта стал Новосибирск — родина добровольной акции. Там диктант написали 4,5 тысячи человек, второе место у Москвы — 2,5 тысячи, третье — у Екатеринбурга и Санкт-Петербурга (по две тысячи человек).

Организаторы считают, что в этом году текст, написанный классическим русским литературным языком, оказался удачным — количество пятерок может перевалить за две тысячи человек. Досадно, что ошибки были сделаны даже в таком безобидном слове, как «гармошка». Также участники акции часто неправильно писали слова «перрон», «палисадник» и «семафор».

Многие сделали ошибку в слове «расхристанный». Один из них — мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, у которого это была единственная ошибка в тексте. Впрочем, его результат не пойдет на благо города — диктант он писал не в общей массе, а в уютной атмосфере своего рабочего кабинета.