Раздел Общество
16 апреля 2014, 12:48

Проблема под контролем: Куйвашев предложил еще подождать доступное жилье

Проблема под контролем: Куйвашев предложил еще подождать доступное жилье
Фото: архив 66.ru
«Областная газета» публикует второй блок ответов главы региона, а Куйвашев снова показывает себя управленцем, осведомленным о проблемах всех категорий населения.

«Областная газета» продолжила публиковать ответы свердловского губернатора Евгения Куйвашева на вопросы, посвященные его монументальному труду «Сохраним опорный край державы». Темы сегодняшнего блока — «дети войны», жилье и Краснознаменная группа.

Пенсионеры пожаловались губернатору на то, что в данный момент нет никакой финансовой поддержки «детям войны» от властей. Оказывается, руководители государства не забыли про них: дело в том, что на федеральном уровне нет единого мнения о критериях присвоения этого статуса. Но проблема решается. Вслед за этим Куйвашев напоминает про льготы, действующие для ветеранов Великой Отечественной войны, в частности, про теплоходные круизы.

Не останавливается, по словам губернатора, и работа по программе предоставления жителям области доступного жилья.

— Прочитала статью губернатора Евгения Куйвашева, и у меня есть в связи с ней предложения. Например — строить для молодых людей разных специальностей государственное жилье напрокат.

— Вы совершенно правильно поднимаете вопрос о жилье для молодых специалистов. Однако на текущий момент практическая реализация проектов затруднена — так как законодательная база отсутствует на федеральном уровне.

«К сожалению, случаи, аналогичные вашему, не единичны», — как по шаблону отвечает Куйвашев обманутым дольщикам, многодетным семьям, вынужденным переселенцам из Киргизии и жильцам аварийных домов. Некоторым, правда, руководитель области советует самим «активнее включаться в решение проблемы», другим рассказывает про запланированные ассигнования, а третьим жалуется на несовершенство федерального законодательства.

Куйвашев еще раз обозначил свою позицию по Краснознаменной группе: мэрия должна вернуть ее на историческое место.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Необходимо очень бережно относиться ко всем объектам исторического наследия, в первую очередь — к таким, как Краснознаменная композиция «Орден Ленина». Краснознаменная композиция отражает важную веху в истории Свердловска-Екатеринбурга. Эту память надо сохранить.

По его словам, рабочая группа по вопросам реконструкции и размещения монумента пришла к двум возможным вариантам: возвращение Краснознаменной группы и «Ордена Ленина» на Плотинку и капитальная реконструкция стелы с композицией у железнодорожного вокзала. Во втором случае будет разработан стилизованный под знамя монумент, на который закрепят «Орден Ленина».