Раздел Общество
16 апреля 2014, 12:05

Власти отказались чистить воздух к чемпионату мира в Екатеринбурге вместе с французами

Власти отказались чистить воздух к чемпионату мира в Екатеринбурге вместе с французами
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Пару лет назад Министерство природных ресурсов представило амбициозную программу «Чистый воздух». Помогать улучшать экологическую ситуацию к мундиалю должна была французская компания.

Областные власти отказались от контракта с французской компанией ARIA Technologies, при участии которой чиновники регионального Министерства природных ресурсов и экологии планировали разработать технологии по очистке воздуха к чемпионату мира по футболу в России.

Напомним, что компания должна была поставить программное обеспечение, позволяющее отслеживать в режиме онлайн состав и интенсивность загрязнения воздуха, анализировать существующие экологические стратегии и моделировать дальнейшую ситуацию. Данная технология уже использовалась при подготовке к Олимпиадам в Турине и Пекине. Но, по словам министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова, переговоры с французской стороной не принесли результатов.

Алексей Кузнецов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области:

— Единственным желанием французской компании было поставить нам свое оборудование. Речь шла о станциях по контролю за качеством атмосферного воздуха, которые у нас и так есть. То есть они хотели сделать то же самое, что делаем мы. К чемпионату мира мы планируем оснастить Екатеринбург еще четырьмя станциями (средства заложены в государственной программе), еще одна станция появится в Нижнем Тагиле.

Теперь в планах министерства — снижение выбросов со стороны крупнейших предприятий области более чем на 200 тонн. В ходе сегодняшней встречи с журналистами Алексей Кузнецов привел данные, согласно которым за 2012 год общее количество выбросов в Свердловской области составило 1 млн 600 тысяч тонн (из них 499 тысяч тонн приходится на автомобили).