Раздел Общество
18 апреля 2008, 12:30

ГУВД Свердловской области будет через магазин сбывать изъятое оружие

Главное управление внутренних дел Свердловской области объявило необычный тендер. Милиционеры ищут специализированный магазин по торговле служебным и гражданским оружием, а также боеприпасами.
Через эту торговую точку будет реализовываться изъятое, найденное и добровольно сданное оружие и патроны к нему. Желающие принять участие в конкурсе могут узнать подробности, обратившись за справками в ГУВД.

Отметим, что свердловская милиция регулярно проводит акции по добровольной сдаче населением незаконно хранящегося у него оружия.

По статистике, в 2007 году в органы внутренних дел региона в 2007 году было сдано 42 единицы огнестрельного оружия и 733 единицы боевых патронов. С использованием незарегистрированного оружия было зафиксировано 70 преступлений.

Чтобы активизировать работу в данном направлении, главой свердловского правительства по инициативе руководства ГУВД области было принято постановление «О мерах по предупреждению незаконного оборота оружия боеприпасов и взрывчатых веществ на территории Свердловской области».

Отныне любой житель региона, который принесет в органы внутренних дел оружие и боеприпасы и предъявит свой паспорт, получит не только благодарность за проявленную сознательность, но и денежное вознаграждение. Уголовному преследованию такой гражданин не подлежит. Оружие будет подвергаться тщательной проверке на предмет принадлежности к ранее совершенным преступлениям.

Так, за боевое оружие (автоматы, пистолеты, револьверы, пулеметы, карабины и гранатометы) будет выплачено от полутора до двух тысяч рублей (за одну единицу). За охотничье оружие с нарезным стволом – от 500 до полутора тысяч рублей. За охотничье гладкоствольное оружие – от 200 до тысячи рублей. За оружие самообороны (газовые баллончики, травматические пистолеты) – от ста до 500 рублей. За самодельное оружие (к примеру, обрез) – от ста рублей до полутора тысяч. За боеприпасы к оружию с нарезным стволом (патроны) – от 5 до 10 рублей, за взрывчатые вещества (тротиловые шашки и порох) весом 100 граммов – от 50 до 500 рублей. За изделия, содержащие взрывчатые вещества, такие как гранаты, мины, артиллерийские снаряды – от 500 рублей до двух тысяч за штуку. За средства инициирования взрывов (детонаторы, электродетонаторы и т.д.) – от 50 до 500 рублей. Детонирующие и огнепроводные шнуры, которые позволяют привести в боевую готовность взрывное вещество – от 50 до 100 рублей за метр.