Раздел Общество
14 апреля 2014, 20:25

Депутат предложил создать в России еще один часовой пояс

Депутат предложил создать в России еще один часовой пояс
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
И позволить регионам устанавливать свое время, максимально приближенное к астрономическому.

В России хотят создать новый часовой пояс. Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы, глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников, сообщает «РИА Новости».

По мнению депутата, между Москвой и Уралом необходим еще один часовой пояс: сокращение часовых поясов в России до девяти привело к тому, что между двумя соседними республиками — Татарстаном и Башкирией — получилась разница в два часа.

Сергей Калашников, депутат Госдумы:

— Вносится новый часовой пояс. Это связано с тем, что при девяти часовых поясах между Москвой и Уралом один часовой пояс. Это достаточно абсурдная ситуация, она привела к тому, что между Татарстаном и Башкирией, это две республики рядом, разница два часа.

Депутат также отметил, что новый закон закрепит и новую систему исчисления часовых поясов, в соответствии с которой московское время будет на три часа больше времени по Гринвичу, а не на четыре, как сейчас.

Кроме того, в новом законопроекте говорится, что каждый субъект РФ сможет устанавливать свое собственное, максимально приближенное к астрономическому время. Регионы самостоятельно определятся со временем, по которому хотят жить, пояснил Калашников.

Напомним, сейчас в России действует постоянное летнее время. Рассмотрение законопроекта о возврате зимнего времени отложено до получения отзыва правительства.