Раздел Общество
13 апреля 2014, 19:26

Евгений Ройзман написал тотальный диктант на «отлично»

Евгений Ройзман написал тотальный диктант на «отлично»
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
По словам мэра, он допустил только одну описку.

Мэр Екатеринбурга не стал исключением и, как и многие горожане, решил проверить свои знания русского языка на тотальном диктанте, написал Евгений Ройзман в своем блоге. Он уточнил, что изначально хотел писать диктант вместе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и полпредом Игорем Холманских, но один вчера оказался в отпуске, а второй — в командировке.

В итоге Ройзману пришлось отдуваться одному. Правда, писал он диктант не в общих аудиториях, а в уютной атмосфере своего рабочего кабинета.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— Текст Алексея Иванова. Летящий текст, про поезд и про детство. Непонятно, чего ждать. Наверняка авторская пунктуация. Пыхтел, сопел и написал. Когда стали проверять, отошел в сторону. Зато, когда оказалось, что написал без ошибок, чуть не запрыгал от радости!!!

Во всем тексте у Евгения Ройзмана нашлась только одна описка: мэр пропустил букву «р» во втором случае в слове «расхристанные». Фото: блог Евгения Ройзмана

Отметим, что в этом году традиционная акция «Тотальный диктант» вызвала небывалый ажиотаж среди екатеринбуржцев: людям, которые пришли написать диктант, не хватило места. Так, на одной из шести площадок — в Гуманитарном институте — пришлось выделить дополнительные аудитории. Но и в них участники сидели по 3–4 человека за одной партой.

Некоторые остались недовольны тем, как им прочитали текст диктанта, который в этом году составил уральский писатель Алексей Иванов. В любом случае результаты диктантов будут готовы в ближайшие дни, а тем временем текст тотального диктанта выложили с комментариями про все сложные случаи.