Раздел Общество
11 апреля 2014, 13:08

Осужденным россиянкам могут разрешить жить в колониях вместе с детьми

Осужденным россиянкам могут разрешить жить в колониях вместе с детьми
Фото: архив 66.ru
Сейчас же на деле матери могут видеться со своими чадами пару часов в день во время прогулки.

Члены правительственного Совета по вопросам попечительства в социальной сфере задумались над идеей разрешить женщинам-заключенным проживать в колонии вместе со своими детьми. В Совете создают рабочую группу, в которую войдут представители профильных министерств, судебной системы и силовых ведомств, которая проведет в колониях исследования и придумает новую форму содержания детей, пишут «Известия».

Валерий Рязанский, участник правительственного совета, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике:

— Правильно исходить из доктрины, что мать и ребенок должны жить вместе — все решения должны быть подведены под общепонятный тезис: с момента рождения ребенок должен быть с матерью, кроме тех случаев, когда мать отказывается от ребенка. Некоторые колонии по своей собственной инициативе создают условия для совместного проживания матери и ребенка. Но делать пилотные проекты по собственной инициативе одна система исполнения наказаний неспособна, для этого требуются законодательство и финансирование.

Рязанский приводит в пример колонию в Мордовии, где были созданы так называемые дома матери и ребенка. Всего, по словам парламентария, создано шесть подобных проектов в исправительных учреждениях.

Валерий Рязанский:

Предлагается назвать помещения для проживания осужденных матерей с детьми центрами охраны материнства и детства. Думаю, что это должно быть иное проживание, чем камеры: малонаселенные помещения, в которых создадут лучшие условия, чем для обычных заключенных, а также условия для ребенка: детские площадки, сады, которые будут давать возможность маме провести время с ребенком.

Отметим, что сейчас примерно 10% детей, которые находятся в колониях, имеют возможность жить со своими матерями. В шести из 13 домов ребенка при колониях организованы небольшие отделения для совместного проживания, но на практике общение матерей с детьми занимает один-два часа в день во время прогулки.