Раздел Общество
10 апреля 2014, 15:25

В дом-интернат на Ляпустина не пускают родителей и волонтеров: объявлен карантин

В дом-интернат на Ляпустина не пускают родителей и волонтеров: объявлен карантин
Фото: Елена Елисеева, архив 66.ru
Ограничение на посещения было введено вскоре после того, как в Сети появилась информация о возможном издевательстве над детьми со стороны санитара.

В детский дом-интернат для умственно отсталых детей на Ляпустина с начала апреля ограничено посещение детей для родителей и волонтеров. Причина — карантин. Об этом нам рассказали родители воспитанников интерната.

Мать воспитанника детского дома-интерната на Ляпустина:

— Я приезжала в субботу, 5 апреля, но меня даже пройти в палату не пустили. Висит объявление о карантине, была комиссия из Минздрава. В воскресенье забрала ребенка, но и то «неофициально», на пару часов. Доступ закрывают не только волонтерам, но и родителям.

В доме-интернате подтвердили, что на территории заведения еще с прошлой недели введен карантин. При этом в администрации сказали, что ограничения действуют до сих пор, а в медотделе — что они уже сняты. Причину введения карантина пояснять не стали, отметив, что вся информация была предоставлена родителям в частном порядке. Здесь также напомнили, что, по правилам, родители могут навещать детей только каждое третье воскресенье месяца (то есть в «родительский день»). Исключение могут сделать в том случае, если будет представлена веская причина.

Родители полагают, что введение карантина носило формальный характер: он был объявлен, прежде всего чтобы ограничить общение с детьми на время проверок многочисленных надзорных ведомств. Информации о том, что в интернате действительно кто-то болеет, у них нет. «Сейчас сезон подъема ОРВИ. Скорее всего, этим воспользовались, чтобы объявить карантин, чтобы кто-то с улицы не занес инфекцию. Но это не значит, что кто-то болеет», — объяснили родители.

Как рассказал Порталу 66.ru уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, о введении карантина ему ничего не известно.

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области:

— Пока таких жалоб не поступало. Я только вчера говорил со специалистами из Управления социальной политики, никаких вопросов по карантину не поднималось. Вчера мы обсуждали ту же тему в Следственном управлении с Валерием Задориным (начальник СУ СКР по Свердловской области, — прим. 66.ru). У меня сложилось впечатление, что пока это дело не тянет даже на 117-ю статью УК. На 90% это проблемы взаимоотношения взрослых, которые втягивают в них детей. Проблема руководителей и их подчиненных.

Отметим, что родители воспитанников дома-интерната отзываются о персонале положительно.

Мать воспитанника детского дома-интерната на Ляпустина:

— Нянечки ходят за детками, моют их, хорошо обслуживают лежачих больных, которых там две палаты. Питание, пеленки, постельное, памперсы — все это есть. Игровая комната, столовая… Для детей это хоть какая-то социализация, им даже музыку включают. Там есть мальчишка с уникальным голосом, который может повторить любую ноту. Интернат — не лучше и не хуже любого детдома. Не видела я там растления и избиения, хотя люди с отклонениями везде есть и в такие заведения они как тараканы на сахар слетаются…

Напомним, что информация о возможных случаях издевательств над воспитанниками интерната появилась в конце прошлой недели. Вскоре после этого следователями было возбуждено уголовное дело по статье 117 УК РФ «Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего».

Подозреваемым по делу проходит 21-летний Андрей Ч., который в интернате работал санитаром. Молодой человек, который уже отстранен от работы, подтвердил факты применения физического насилия к нескольким воспитанникам, пояснив, что использовал силу «в воспитательных целях».

Сегодня потерпевшими по делу уже признаны три воспитанника дома-интерната. Впрочем, число пострадавших может увеличиться.