Раздел Общество
10 апреля 2014, 09:08

Цифровое вещание в тестовом режиме запущено в 18 свердловских муниципалитетах

В регионе продолжается строительство 29 передающих станций.

В 18 населенных пунктах Свердловской области в тестовом режиме запущено вещание федеральных телеканалов в цифровом формате.

На сегодняшний день возможность смотреть передачи в цифровом качестве имеют жители Екатеринбурга, Артемовского, Сухого Лога, Камышлова, Талицы, Тугулыма, Нижних Серег, Пышмы, Юшалы, Алапаевска, Асбеста, Зайково, Азанки, Андронова, Байкалово, Бисерти, Афанасьевского и Самоцвета.

Свердловские телезрители могут принимать в новом качестве общедоступные «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «Петербург — 5 канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ-Центр», а также каналы из второго мультиплекса: «Рен-ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Спорт-плюс», «Звезда», «МИР», ТНТ, «Муз-ТВ».

Для приема цифрового эфирного телевидения у абонента должна быть коллективная или индивидуальная антенна, цифровой телевизор с тюнером DVB-T2 с поддержкой стандарта сжатия видеосигнала МPEG-4 и режима Multiple PLP. Кроме того, доступ к цифровому вещанию обеспечит цифровая приставка к телевизору с аналогичными характеристиками, сообщает пресс-служба облправительства.

Для развития цифрового телевидения в регионе уже начато строительство 29 передающих станций. Сеть будет состоять из 65 объектов связи, расположенных в городах. Это позволит охватить цифровым вещанием не менее 95% населения области. Ожидается, что официальный запуск государственной сети цифрового эфирного телевидения в Свердловской области состоится до конца 2015 года.