Раздел Общество
9 апреля 2014, 13:11

Прокуратура сняла щит позора на трассе Екатеринбург — Челябинск

Прокуратура сняла щит позора на трассе Екатеринбург — Челябинск
Фото: страничка в Facebook РПК «Правило Парето»
Надзорное ведомство нашло нарушения законодательства о рекламе и персональных данных.

Прокуратура добилась снятия рекламного щита, расположенного на 30-м км дороги Екатеринбург — Челябинск. На баннере была размещена фотография реального человека с реальным номером телефона, но слегка искаженной фамилией. Надпись на конструкции гласила: «Я, Гигорий Понизовска, кину тебя на бабло легко!».

Этот щит повесила на трассу в начале года рекламная компания «Правило Парето». Таким способом рекламщики хотели пристыдить злостных неплательщиков алиментов.

В результате проверки прокуроры пришли к выводу, что такой щит противозаконен, так как изображенная на баннере фотография относится к биометрическим персональным данным. Также баннер содержит искаженные персональные данные и телефон, на размещение которых гражданин согласия не давал. Помимо этого информация на щите не является рекламной, поэтому ее распространение не регулируется законом «О рекламе», сообщает пресс-служба свердловской прокуратуры.

В итоге директор рекламной компании получил предупреждение от прокуратуры, организация оштрафована более чем на 100 тысяч рублей, а скандальный щит демонтирован.