Раздел Общество
9 апреля 2014, 13:05

Полторы тысячи свердловских семей не могут получить компенсацию за погибших солдат

Полторы тысячи свердловских семей не могут получить компенсацию за погибших солдат
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Потому что в документах вместо «погиб» написано «умер».

Сегодня в Свердловской области насчитывается около 1600 семей, которые не могут получить пособие по потере кормильца-военнослужащего из-за того, что в справке о смерти написано «умер», а не «погиб». Точная цифра неизвестна, поскольку на депутатский запрос областной военкомат не предоставил соответствующие данные. Об этом на своей страничке в «Фейсбуке» написал депутат свердловского Заксобрания Евгений Артюх.

Депутат внес законопроект, который призван уравнять семьи погибших и умерших при исполнении обязанностей воинской службы в получении пособий.

Законопроект об уравнивании семей погибших и умерших при исполнении воинской службы внесен в Заксобрание Свердловской области. Фото: Евгений Артюх

Документ был подготовлен совместно с Первоуральским комитетом солдатских матерей. Поводом стал случай с одним из первоуральских солдат, когда в справке о его смерти написали «умер от пулевого ранения», но мать погибшего не могла получать пособие за потерянного сына, поскольку для этого в справке должно было быть написано «погиб».

Женщина не могла добиться справедливости пятнадцать лет. В прошлом году она обратилась к депутату через Первоуральский комитет солдатских матерей, и спустя некоторое время суд удалось выиграть.