Раздел Общество
8 апреля 2014, 11:58

ФАС заподозрила «КЭС-холдинг» Вексельберга в завышении цен на электроэнергию

Антимонопольщики не исключают, что свердловские потребители также могли переплатить.

Федеральная антимонопольная служба поймала структуры «КЭС-холдинга» Виктора Вексельберга на завышении цен на электроэнергию. По версии ведомства, злоупотребление происходило с декабря 2011 года по январь 2013 года. Из-за действий энергетиков потребители первой ценовой зоны (Европа и Урал) только в позапрошлом году могли переплатить 16,6 млрд рублей. В свою очередь генерирующие компании «КЭС-холдинга» получили дополнительную прибыль 1,2 млрд рублей, говорится в решении, размещенном на сайте ФАС.

Четыре крупнейших генерирующих поставщика в первой ценовой зоне могли завысить плановое потребление электроэнергии по сравнению с фактическим, что привело к росту цен. Газета «Ведомости», ссылаясь на расчеты НП «Совет рынка», приводит пример: 13 мая 2012 года в течение часа в Удмуртии, Кировской и Свердловской областях цены выросли в среднем на 13%.

По словам начальника управления контроля электроэнергетики ФАС Виталия Королева, гарантирующие компании в какой-то момент стали существенно завышать план, иногда более чем на 10%, хотя до этого очень точно планировали потребление. Холдинг ответил, что резкий рост прогноза связан с внедрением пилотной программы прогнозирования. Но доказательств этого не было приведено, отмечается в документе.

Если антимонопольщики признают структуры «КЭС-холдинга» виновными, компании грозит штраф в 1–15% от годового оборота за год.

Эксперты поясняют, что цена на мощность формируется за сутки на основании ценовых заявок гарантирующих поставщиков и промышленных предприятий, а также генерирующих компаний. Если спрос начинает расти, то повышается отпускная цена электроэнергии.