Раздел Общество
8 апреля 2014, 10:59

«Уральский родительский комитет» просит Путина не увольнять Астахова

В этом году у чиновника заканчивается срок полномочий, а в Сети уже появились желающие назначить другого детского омбудсмена.

«Уральский родительский комитет» встал на защиту уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. Поводом для этого послужила петиция, авторы которой просят Владимира Путина освободить омбудсмена от занимаемой должности в связи с истечением срока полномочий.

На место Астахова предлагают назначить его предшественника, а ныне исполнительного директора общественной организации «Соучастие в судьбе» Алексея Голованя, эту идею поддержали уже три десятка человек. «Уральский родительский комитет» назвал данное обращение провокацией, в ответ общественники готовы направить Путину открытое письмо с просьбой оставить Павла Астахова на посту, под которым подпишутся 25 тысяч человек.

Евгений Жабреев, президент фонда «Уральский родительский комитет»:

— Я считаю, что граждане, разместившие данное обращение на имя президента страны, не имеют ни мозгов, ни совести и совсем не понимают сложности формирования всей работы на посту детского омбудсмена. Если будет необходимо, мы соберем и 50 тысяч голосов по всей стране, с филиалов нашего фонда и других родительских комитетов, с кем мы сотрудничаем. Уверен, нас поддержат.

Отметим, что уральские родители постоянно обращаются к омбудсмену с просьбой запретить то или иное (по их мнению) нарушение. Например, в начале 2014 года общественники добивались запрета на продажу кукол Monster High, а прошлым летом «Уральскому родительскому комитету» не угодила социальная сеть «ВКонтакте», которую предлагалось закрыть из-за опасного контента.

Впрочем, иногда обращения родителей имели результат. Нельзя не вспомнить историю про «сексуальную энциклопедию» для детей, которая появилась на полках книжных магазинов Екатеринбурга. После обращения общественников Астахов попросил прокуратуру разобраться с происходящим.

Павел Астахов занимает пост уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ с декабря 2009 года, это место он получил после внезапной отставки Алексея Голованя. Напомним, Головань проработал в должности всего 4 месяца, а потом написал заявление об увольнении по собственному желанию. Многие общественники и журналисты тогда называли его отставку неожиданной и скандальной, так как видимых причин для этого не было. Сам чиновник ситуацию не комментировал.