Раздел Общество
7 апреля 2014, 17:33

Екатеринбургские коммунальщики сдали пенсионерку коллекторам

Екатеринбургские коммунальщики сдали пенсионерку коллекторам
Фото: Алиса Сторчак, архив 66.ru
Пожилой женщине профессиональные взыскатели долгов шлют письма с требованием погасить коммунальную задолженность. Но, как утверждает сама пенсионерка, управляющей компании она ничего не должна.

«Агентство по сбору платежей» требует больше 10 тыс. рублей с пенсионерки Русланы Волковой, которая живет в стареньком доме на улице Декабристов. Коллекторы шлют ей письма, сообщая, что действуют по поручению «Урало-Сибирского расчетно-долгового центра».

Эта организация, говорится в сообщениях, приобрела права требования жилищно-коммунальных долгов управляющей компании «ЖилСтандарт».

Такая УК действительно обслуживала дома на Декабристов, рассказал нам внук Русланы Волковой Михаил. Но платежи пенсионерка не задерживала и коммунальщикам ничего не должна, утверждает он.

Михаил Гольман, внук «должницы»:

— «ЖилСтандарт» перестал работать в этих домах еще в 2009 году. И никто о нем с тех пор не вспоминал. Но сейчас всем жильцам приходят похожие письма. Многие никак не реагируют. А мы письменно ответили коллекторам, что никакого договора с УК «ЖилСтандарт» и никакой задолженности перед этой организацией у Русланы Федоровны сейчас нет. Но письма все идут.

Чтобы унять взыскателей долгов, от имени бабушки внук пишет письма куда только можно: в Прокуратуру, в Государственную жилищную инспекцию, в Роспотребнадзор, в областное Министерство энергетики и ЖКХ и т.д. «Президенту-то не пишет? — комментирует генеральный директор «Агентства по сбору платежей» Дмитрий Вершинин. — Обычно сразу Путину пишут».

Речь идет о долгах управляющей компании-банкрота, поясняет г-н Вершинин. Требуя вернуть деньги, коллекторы руководствуются документами, которые достались им от «ЖилСтандарта». И, возможно, долга действительно уже не существует, допускает он.

Дмитрий Вершинин, генеральный директор «Агентства по сбору платежей»:

— Возможно, данные устарели. Возможно, долг был, но он уже погашен. Мы же об этом не знаем. Потому предлагаем всем жильцам обратиться к нам и документально доказать отсутствие задолженности. Заметьте: мои сотрудники не звонят пенсионерке по ночам, не пишут на стенах в подъезде нехорошие слова, не приходят к ней домой. Они действуют строго в правовом поле. Не вижу тут никакой проблемы.

Всем жителям домов на Декабристов, получившим подобные письма, Дмитрий Вершинин посоветовал позвонить по круглосуточным телефонам его коллекторского агентства. А еще лучше — принести в офис компании платежки, подтверждающие отсутствие долга. В противном случае взыскатели будут продолжать настаивать на выплатах и попытаются вернуть указанные в письмах суммы через суд, добавил он.