Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Русскому хрому» придется «договариваться» с УрФУ в суде. Цена вопроса — 45 млн

7 апреля 2014, 13:35
«Русскому хрому» придется «договариваться» с УрФУ в суде. Цена вопроса — 45 млн
Фото: архив 66.ru
Судья Ирина Липина назначила дату первого слушания.

Арбитражный суд Свердловской области принял к рассмотрению иск Уральского федерального университета к первоуральской компании «Русский хром 1915» на сумму 45 247 500 руб. Как рассказали Порталу 66.ru в суде, заседание состоится 23 апреля и будет носить предварительный характер. Таким образом, решить вопрос о компенсации затрат на научно-исследовательские работы, которые специалисты университета провели для завода, в досудебном порядке не удалось (на это, судя по всему, очень рассчитывал ответчик, чтобы избежать сопутствующей судебному процессу огласки).

Иск был подан еще в начале марта, однако из-за досадной ошибки юристов вуза (они забыли приложить к документу доказательства уплаты госпошлины) судье Ирине Липиной пришлось отложить его рассмотрение на месяц. На сегодняшний момент все недостатки устранены.

Конфликт возник после того, как «Русский хром» разорвал контракт с Уральским федеральным университетом на разработку технологии по переработке токсичных отходов хромовой промышленности с получением на их основе готовой продукции. Ученых, которые выиграли федеральный тендер, известили об этом, когда часть работ была выполнена. Оплачивать их «Русский хром» отказался, посчитав, что ценник завышен.

Как рассказал Порталу 66.ru один из ученых физико-технологического института УрФУ, работавших над проектом для «Русского хрома», сотрудниками вуза была проведена большая работа по разработке технологии очистки жидких продуктов предприятия от хрома.

Сотрудник УрФУ, работавший над проектом для «Русского хрома»:

— Большая команда ученых вела научные исследования в лабораториях, брала пробы. Это была не просто «бумажная работа». Завод обещал, что рассчитается с нами. Планировалось, что все затраты будут компенсированы в рамках госконтракта, но по вине предприятия он заключен не был (завод отказался участвовать в госпрограмме). Разработчики не получили ничего.

В университете также отмечают, что результаты проведенного исследования, скорее всего, предложат другому предприятию, которое будет в них заинтересовано.

Напомним, что сумма тендера составила 380 млн руб. Половину этих средств должно было направить ученым УрФУ на разработку программы государство, другую половину обязан вложить завод. На деле оказалось, что «Русский хром» должен был самостоятельно оплатить работу вуза, а после ждать компенсации от государства (такое положение дел предприятие не устроило, и на заводе решили отказаться от программы).

Ситуация на заводе давно привлекала внимание экологов. Старые шламонакопители ЗАО «Русский хром» постоянно дренируют в грунтовые воды, и вредные вещества уходят в реки Талица и Пахотка, откуда попадают в Чусовую. Так продолжается десятки лет. Анализ проб, проведенный в лаборатории «Центра исследования и контроля воды» (Санкт-Петербург) по просьбе Гринпис, показал превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по общему хрому от 50 до почти 100 раз. Цифры действительно поражают.

Проект, который должен был позволить сократить вредное воздействие на экологию и перерабатывать накопленные в шламохранилище отходы, мог заработать через несколько лет и, возможно, решить эти проблемы. Теперь об этом придется забыть.