Раздел Общество
17 апреля 2008, 09:33

От голодовки на СУБРе отказались 45 шахтеров

От участия в голодовке на Североуральском бокситовом руднике отказались 45 шахтеров.
Остальные намерены продолжать акцию, сообщил JustMedia представитель ОК РУСАЛ по информационной работе в Уральском регионе Роман Лукичев.
Напомним, 13 апреля около 70 рабочих СУБРа, среди которых лидер Независимого профсоюза горняков Валерий Золотарев, объявили голодовку. Основным требованием они объявили общее собрание рабочих предприятия по решению вопроса возобновления работы шахт, которые были остановлены в связи с забастовкой на шахте «Красная Шапочка», начавшейся в ночь на 27 марта. Данный вопрос коллективы каждой из шахт решали самостоятельно.
«По мнению некоторых экспертов, общее собрание рабочего коллектива необходимо Золотареву для того, чтобы объявить повторную забастовку. Толпой управлять легче. Например, он выскажет требование повышения зарплаты на 50%, большинство его поддержат. Руководство СУБРа уже заявляло, что не имеет экономических возможностей для такого увеличения оплаты труда. В этом случае Золотарев сможет объявить забастовку уже официально», – рассказала главный специалист по информационной работе Федерации профсоюзов Свердловской области Оксана Сгибнева.
Сегодня на предприятии состоялось собрание рабочей группы по решению вопросов, связанных с забастовкой. Представители объявивших голодовку сотрудников шахты «Красная Шапочка» отказались от предложения прекратить акцию.
С 15 апреля четыре шахты СУБРа возобновили работу. «Красная Шапочка» до сих пор находится в простое.