Раздел Общество
2 апреля 2014, 14:56

Строительство моста через Керченский пролив оценили в 100 млрд рублей

Если в Минтрансе решат, что по мосту, который соединит Крым и Россию, надо проложить железнодорожные пути, сумма будет еще больше.

Объем средств, необходимых для строительства моста через Керченский пролив, может составить 100 млрд рублей. Если по мосту будут прокладывать железнодорожные пути, то затраты на строительство будут еще выше. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС глава Минтраса Максим Соколов.

Максим Соколов, министр транспорта РФ:

— Объем финансирования будет явно превышать уже обозначенные 50 млрд рублей, потому что это говорилось только об автомобильном переходе. Поскольку ставится новая задача (переход должен быть и автомобильным, и железнодорожным), то это, по нашим оценкам, 80–85 млрд рублей как минимум. А если речь будет вестись о двухпутной дороге, то, наверное, эта сумма максимально приблизится или даже перешагнет 100 млрд рублей.

По словам Соколова, такая сумма «объяснима» в связи с тем, что таких длинных мостов (5–10 км) в России еще не строили. Министр также подчеркнул, что строительство транспортного коридора между Таманью и Керчью будет самым масштабным и дорогим проектом по развитию транспортной инфраструктуры Крыма.

31 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Керченский порт надо сделать одним из ключевых черноморских портов России. Глава правительства поручил проработать все возможные варианты проекта нового моста: будет ли это совмещенный железнодорожный и автомобильный мост или же отдельные мосты. Также будут рассматривать вариант строительства тоннеля.

В конкурсе на разработку проекта нового транспортного перехода победило ОАО «Гипротрансмост». К 1 ноября в компании должны подготовить всю необходимую документацию по новому мосту или тоннелю.

Проект моста через Керченский пролив. Когда «Гипротрансмост» победил в конкурсе проектов, Крым был еще украинским. Фото: novoross.info

Напомним, затраты на строительство другого амбициозного проекта — 1,9-километрововго моста на остров Русский во Владивостоке составили 34 млрд рублей. Еще один мост — через бухту Золотой Рог длиной 1,4 километра — обошелся в 20,1 млрд рублей. Данные приводит Zrpress.ru. При этом прокуратура выявила хищения металлоконструкций при строительстве Русского моста на сумму более 96 миллионов рублей.