Раздел Общество
2 апреля 2014, 11:14

Российским туристам и артистам предлагают выдавать гастрольный «шенген»

С такими документами граждане могут целый год путешествовать по Европе, не задерживаясь в одной стране более чем на три месяца.

Представители Еврокомиссии накануне выступили с предложениями, упрощающими правила получения визы в страны — участницы Шенгенского договора. Правила будут распространяться на все страны, включая Россию, сообщает РБК.

Так, Еврокомиссия предлагает сократить срок рассмотрения заявок на «шенген» с 15 до 10 дней. Часто путешествующим иностранцам предлагается выдавать трехгодичные визы, а в некоторых случаях и семилетние. Предлагается также установить правило, по которому визу можно будет получить прямо на границе страны, входящей в шенгенскую зону. Правда, действовать она будет только на территории одного государства.

Еврокомиссия также предлагает ввести и гастрольные визы, обладатели таких документов смогут в течение года свободно перемещаться по территории стран Шенгена с одним лишь условием: в одной стране они не могут задерживаться дольше чем на три месяца в полугодие. Виза может выдаваться не только гастролирующим артистам, но и активным путешественникам.

Антонио Таяни, заместитель председателя Еврокомиссии:

— Либерализация поможет европейскому туристическому сектору в условиях, когда международная конкуренция становится более жесткой из-за роста количества стран, которые полагаются на туризм как на источник экономического роста.