Раздел Общество
2 апреля 2014, 08:35

«Географ глобус пропил» назвали лучшим фильмом 2013 года

В Москве прошла церемония награждения премии «Ника».

Российская кинематографическая премия «Ника» в главной номинации «Лучший фильм» присуждена картине Александра Велединского «Географ глобус пропил», передает ИТАР-ТАСС.

Константин Хабенский, сыгравший в этом фильме школьного учителя, получил «Нику» в номинации «Лучшая мужская роль», а Елена Лядова, сыгравшая супругу главного героя, удостоена премии за лучшую женскую роль.

Также статуэтки получили режиссер фильма Александр Велединский и Алексей Зубарев, написавший саундтрек для все того же «Географа».

В номинации «Открытие года» победил Жора Крыжовников, режиссер фильма «Горько». «Сталинград» получил призы за лучшие работы художника по костюмам, звукооператора и художника-постановщика, отмечает «РИА Новости».

Приз за лучший сценарий достался Константину Лопушанскому («Роль»), лучшим документальным фильмом названа «Труба» Виталия Манского, лучшим анимационным фильмом — «Ку! Кин-дза-дза» Георгия Данелии.

В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» победил режиссер Юрий Быков, снявшийся как актер в своем фильме «Майор». В женской категории награды удостоена Наталья Фатеева, работавшая в картине «Летящие по ветру листья».