Раздел Общество
31 марта 2014, 17:31

В Екатеринбурге собирают деньги на лечение мальчика без пищевода

Маленькому Артему два года. Из-за редкой и тяжелой болезни он не знает вкуса материнского молока и вообще не пробовал никакой еды на вкус. Мальчишка живет с трубками в горле, но дорогостоящая операция поможет ему.

За свои два года Артемка уже пережил много испытаний. Ребенок родился с тяжелым пороком развития — атрезией пищевода. Если объяснить проще, то участка пищевода, соединяющего глотку и желудок, у Артема попросту нет.

На вторые сутки жизни ему сделали операцию — установили две трубки: одну в области шеи (через нее выводится слюна и все то, что попадает ребенку в рот), а другую в желудок, через которую Артемка получает пищу. Малыш не узнал вкуса материнского молока и пока вообще ни разу не пробовал еды, как обычные люди. Все питательные вещества поступают через трубку.

Трубки нужно периодически заменять, мама Артема уже научилась делать это самостоятельно. «Процедура эта достаточно болезненная, но Артем — сильный и мужественный малыш — стойко ее переносит», — рассказывает Ольга Карпова, мама малыша.

До лета прошлого года Артем и его мама встречали каждый новый день с надеждой на скорую операцию по восстановлению пищевода — она должна была вернуть мальчику полноценную жизнь. Врачи из «кусочков» толстой кишки Артема планировали сформировать ему трубку пищевода. Операция была сделана в августе 2013 года, но, к сожалению, послеоперационный период у малыша проходил очень тяжело. Внутрибольничная инфекция, дыхательная недостаточность, реанимация, пневмония, многочисленные курсы антибиотиков — это неполный список осложнений, с которыми пришлось бороться… В итоге стало понятно, что проведенная операция, к сожалению, не дала никакого эффекта.

Артем — жизнерадостный мальчонка, блондин с большими голубыми глазами. Несмотря на перенесенные операции и трубки вместо пищевода, он радуется каждому дню.

В январе 2014 года по квоте на высокотехнологичную медицинскую помощь Артема с мамой направили в Москву, в РДКБ. Из-за тяжелых осложнений после второй операции мальчишке требовалась не стандартная операция по пластике пищевода, а сложнейшая реконструктивная пластика. Таких операций в РДКБ проводилось всего две, и, к сожалению, только одна была удачной.

В процессе подготовки к операции выяснилось, что толстой кишки осталось очень мало и ее больше нельзя использовать в качестве «строительного материала» для трубки пищевода. Да и ослабленный организм Артема плохо сопротивлялся инфекциям… В итоге лечение отложили, до сих пор так и не выбран метод операции и не принято решение по поводу трансплантата.

Ольга Карпова, мама Артема:

— Мой Артем — очень добрый и очень сильный человечек. Он мужественно сражается за свою жизнь, борется, и я уверена, что у него все получится. Он самостоятельно пошел только в два года, он не переворачивается на живот — ему мешает трубка, он пока не знает, что такое вкус еды, он пока не говорит, но все равно он с огромным интересом познает мир. Когда я смотрю в его голубые глаза, порой совсем не по-детски взрослые, — я верю и надеюсь, что настанет тот час, когда мой любимый сын будет здоров. Темочка постоянно, как видит еду, не может спокойно усидеть, скорей хватает ложку и лезет ей в тарелку. В общем, не хватает только пищевода…

Мама Артемки не опускает рук, она обратилась во многие зарубежные медицинские центры. Положительный ответ пришел из крупнейшей берлинской клиники Шарите: Артема ждут на операцию и в успехе уверены. Счет составляет 95 500 евро (4 852 355 рублей), в эту сумму включено все — обследование, лечение, сама операция и последующая реабилитация. Собрать деньги на лечение Артему помогают несколько благотворительных фондов: «Дети России», «Мы вместе», «Православная служба милосердия» и «С миром и любовью».

30 апреля в УрГЭУ пройдет благотворительный концерт по сбору средств для Артема. Цена билета всего 150 рублей. Все подробности можно узнать непосредственно у мамы малыша.

Сейчас собрано около 17 000 евро, но остается еще довольно большая сумма — 78 500 евро. Перечислить деньги на лечение Артема Карпова можно с помощью перевода на банковский счет, «Яндекс.Деньги», webmoney, «Киви-кошелек» и специально созданный номер мобильного телефона «Мегафона» (реквизиты можно найти в официальной группе «ВКонтакте»). Также реквизиты для перечисления средств есть на сайте благотворительного фонда «Мы вместе».