Раздел Общество
31 марта 2014, 10:09

В правительстве согласились отменить квоты для гастарбайтеров

В правительстве согласились отменить квоты для гастарбайтеров
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Власти намерены внедрить патентную систему.

В России могут отменить квоты для трудовых мигрантов, приехавших из безвизовых стран ближнего зарубежья. Такое решение приняла правительственная комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова, пишет газета «Известия», ссылаясь на два источника, знакомые с ситуацией, и на собеседника в секретариате Шувалова.

По новым правилам, предприниматели смогут нанимать гастарбайтеров на основании патентов, которые будут действовать от одного до трех месяцев с возможностью продления на год. Стоимость патента составит 1–1,5 тысячи рублей, но может обойтись работодателю и дороже. Против такой системы выступает Министерство труда, поскольку считает, что замена системы квотирования на патентную систему может развалить рынок труда.

Система квот для трудовых мигрантов была введена в России в 2007 году. Количество мест для иностранных работников утверждали региональные власти. Работодатели считают, что квотирование рабочих мест для иностранцев неэффективно, так как заявку в Федеральную миграционную службу необходимо было подавать за год до привлечения нужного специалиста.